Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация является официальным дилером компании, занимающейся производством и оптовой продажей автомобилей иностранной марки посредством дилерской сети на территории РФ. Как организация-дилер должна учитывать в целях исчисления налога на прибыль затраты на приобретение, использование и реализацию автомобилей, закупаемых для использования в качестве тест-драйв, затраты на регистрацию в органах ГИБДД, страхование, технический осмотр? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2004

Вопрос: Организация является официальным дилером компании, занимающейся производством (сборкой из иностранных запчастей) и оптовой продажей автомобилей иностранной марки посредством дилерской сети на территории РФ. Как организация-дилер должна учитывать в целях исчисления налога на прибыль затраты на приобретение, использование и реализацию автомобилей, в том числе автомобилей данной иностранной марки, закупаемых для использования в качестве тест-драйв, в том числе затраты на регистрацию в органах ГИБДД, страхование, технический осмотр?

Можно ли при этом отразить в качестве расходов на рекламу затраты на приобретение и размещение на этих автомобилях наклеек с их названиями, а также названием и номером телефона организации-дилера?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 мая 2004 г. N 26-12/33216

В соответствии с пп.28 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений, установленных п.4 данной статьи.

Пунктом 4 ст.264 НК РФ предусмотрено, что к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся:

- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

При этом указанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в фактическом размере (ненормируемые расходы). Их перечень расширению не подлежит.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не перечисленные выше, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% от выручки.

Согласно ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 108-ФЗ) рекламой признается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях, начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому или юридическому лицам, товарам, идеям, начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

В соответствии со ст.14 данного Закона распространение рекламы в городских, сельских поселениях и на других территориях может осуществляться в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения (наружная реклама) в порядке, предусмотренном п.п.2 и 3 указанной статьи.

На основании ст.15 Закона N 108-ФЗ реклама на транспортных средствах не подпадает под определение наружной рекламы.

Таким образом, расходы организации-дилера на приобретение и размещение на автомобилях рекламной информации с их названиями, а также названием и номером телефона организации-дилера включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ амортизируемыми признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Первоначальной стоимостью основного средства признается сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено безвозмездно, - сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. Об этом сказано в п.1 ст.257 НК РФ.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль затраты организации-дилера, являющейся как рекламодателем, так и рекламораспространителем, на обязательную регистрацию в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения и техосмотр автомобилей, в том числе иномарок, закупаемых для использования в качестве тест-драйв, необходимы для создания (ввода в эксплуатацию) объекта основных средств - одновременно рекламного образца и рекламоносителя и формируют его первоначальную стоимость.

Затраты на приобретение, использование и реализацию указанных автомобилей отражаются как расходы на приобретение, использование и реализацию амортизируемого основного средства.

При этом амортизационные отчисления по автомобилям, являющимся носителями рекламной информации, учитываются как нормируемые расходы на рекламу.

Согласно п.2 ст.263 НК РФ расходы в виде страховых взносов по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли с даты введения в действие Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при условии, что страховая организация имеет лицензию на осуществление данной деятельности.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация оптовой торговли несет затраты на участие в экспозиции товаров. Все ли из таких затрат могут быть включены в целях налогообложения прибыли в состав ненормируемых расходов на рекламу? Относятся ли к рекламным расходам данной организации компенсации затрат дилеров на демонстрацию на их экспозиционных площадях товаров, приобретенных дилерами? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17) >
Вопрос: В 1999 г. организация получила в порядке наследования квартиру и поставила ее на учет по стоимости согласно оценке БТИ. В 2004 г. организация продала эту квартиру по цене ниже балансовой стоимости и ниже оценки БТИ на дату перехода права собственности на квартиру от организации к покупателю. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли результатов от продажи данной квартиры? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.