Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация оптовой торговли несет затраты на участие в экспозиции товаров. Все ли из таких затрат могут быть включены в целях налогообложения прибыли в состав ненормируемых расходов на рекламу? Относятся ли к рекламным расходам данной организации компенсации затрат дилеров на демонстрацию на их экспозиционных площадях товаров, приобретенных дилерами? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2004

Вопрос: Организация оптовой торговли несет затраты на участие в экспозиции товаров. Все ли из таких затрат могут быть включены в целях налогообложения прибыли в состав ненормируемых расходов на рекламу? Относятся ли к рекламным расходам данной организации компенсации затрат дилеров на демонстрацию на их экспозиционных площадях товаров, приобретенных дилерами?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 мая 2004 г. N 26-12/33213

В соответствии с пп.8 п.1 ст.264 НК РФ расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль с учетом п.4 данной статьи. Данные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Нормами НК РФ установлено, что расходы на рекламу делятся на нормируемые и ненормируемые.

На основании п.4 ст.264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к ненормируемым рекламным расходам организации относятся:

- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

При этом к расходам на участие в выставках, ярмарках, экспозициях следует относить расходы по оплате вступительных взносов, разрешений и т.п.

К нормируемым рекламным расходам относятся:

- расходы организации на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний;

- расходы на иные виды рекламы, кроме прямо перечисленных в абз.2 - 4 п.4 ст.264 НК РФ.

В отличие от ненормируемых рекламных расходов перечень нормируемых расходов на рекламу является открытым.

Нормируемые расходы, отвечающие требованиям ст.252 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Следовательно, в целях налогообложения прибыли организации оптовой торговли к ненормируемым расходам на рекламу по участию в экспозиции товаров относятся только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на оплату услуг организаций - устроителей экспозиции.

При этом размещенные в составе экспозиции товары (образцы товаров) должны быть приобретены для реализации организацией оптовой торговли - рекламодателем, нести информацию о деятельности организации-рекламодателя, ее товарном знаке и знаке обслуживания.

Не относятся к расходам на рекламу организации оптовой торговли расходы, связанные с компенсацией затрат дилеров на демонстрацию на их экспозиционных площадях приобретенных дилерами товаров, так как информация о данных товарах привязана к конкретной коммерческой точке и призвана донести необходимые сведения о товаре до потребителя, желающего приобрести его у дилера.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Оформляется ли акт приемки-передачи при реализации организацией физическому лицу квартиры на основании договора купли-продажи? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16) >
Вопрос: ...Организация является официальным дилером компании, занимающейся производством и оптовой продажей автомобилей иностранной марки посредством дилерской сети на территории РФ. Как организация-дилер должна учитывать в целях исчисления налога на прибыль затраты на приобретение, использование и реализацию автомобилей, закупаемых для использования в качестве тест-драйв, затраты на регистрацию в органах ГИБДД, страхование, технический осмотр? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.