Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие закупает оборудование для строительства завода. Каков порядок вычета "входного" НДС по приобретенному оборудованию, которое в последующем станет составной частью вводимых основных средств? Монтаж оборудования производится подрядными организациями. ("Консультант", 2004, N 11)



"Консультант", N 11, 2004

Вопрос: Наше предприятие закупает оборудование для строительства завода. Каков порядок вычета "входного" НДС по приобретенному оборудованию, которое в последующем станет составной частью вводимых основных средств? Монтаж оборудования производится подрядными организациями.

Ответ: На основании п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21.

Налоговый кодекс РФ устанавливает следующие условия принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг):

- уплата НДС продавцу товара (работ, услуг);

- использование приобретенного товара (работ, услуг) для операций, подлежащих обложению НДС;

- наличие счета-фактуры;

- принятие товара (работы, услуги) на учет (оприходование).

В ряде случаев установлен специальный порядок принятия сумм НДС к вычету. Так, согласно п.5 ст.172 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ (СМР), производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Таким образом, НДС по приобретенному оборудованию, требующему монтажа, принимается к вычету в порядке, зависящем от целей использования этого оборудования. Действующее законодательство не содержит определения СМР, однако анализ нормативно-правовых актов позволяет сделать вывод, что СМР могут осуществляться только при строительстве. По нашему мнению, монтаж приобретенного оборудования, которое учитывается как самостоятельное основное средство, не должен рассматриваться в качестве СМР. Следовательно, в таком случае НДС принимается к вычету в общем порядке, т.е. при соблюдении четырех приведенных выше условий.

Таким образом, если оборудование, требующее монтажа, будет использоваться при создании объекта капитального строительства (являться частью создаваемого основного средства), НДС принимается к вычету в порядке, предусмотренном п.5 ст.172 НК РФ. Если же оборудование монтируется как объект основных средств, но непосредственно не используется при его строительстве, то НДС принимается к вычету в общем порядке.

Необходимо также учитывать следующие особенности выполнения условия о принятии оборудования, требующего монтажа, к учету.

Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после их принятия на учет. При этом, по мнению налоговых органов, право на вычет появляется у налогоплательщика только после принятия к учету оборудования именно в качестве основных средств, т.е. на счете 01 "Основные средства", что возможно сделать только после монтажа оборудования. Вместе с тем судебная практика показывает, что приходование такого оборудования на счете 07 "Оборудование к установке" является правомерным и условие о принятии приобретенного оборудования к учету считается соблюденным (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.02.2004 N 10865/03). Именно с этого момента налогоплательщик вправе принять "входной" НДС к вычету при соблюдении остальных условий ст.ст.171, 172 НК РФ.

С.Э.Петров

Юрисконсульт ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"

Подписано в печать

17.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные со сверхнормативных сумм суточных? ("Консультант", 2004, N 11) >
Вопрос: ...Организация ошибочно отразила в декларации НДС с аванса, связанного с оплатой услуг, облагаемых по ставке НДС 0%, по ставке 20%. Организация составила уточненные декларации и представила пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0%. Налоговая инспекция отказалась рассматривать уточненные налоговые декларации, ссылаясь на ст.81 НК РФ. Правомерно ли это? ("Консультант", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.