Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные со сверхнормативных сумм суточных? ("Консультант", 2004, N 11)



"Консультант", N 11, 2004

Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные со сверхнормативных сумм суточных?

Ответ: Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В налоговом учете в соответствии с пп.45 п.1 ст.264 НК РФ взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Что касается начисления взносов на суточные, выплачиваемые сверх установленных норм, необходимо отметить следующее.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

На основании п.4 Постановления Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765, за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов.

В частности, в п.10 упомянутого Перечня указано, что страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации (в т.ч. надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством РФ.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных или полевого довольствия в пределах норм, в частности, за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации - суточные в размере 100 руб.

Следовательно, предельные нормы расходов организации, связанных с выплатой суточных, следует рассматривать исключительно в рамках определения налоговой базы по налогу на прибыль (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ).

В соответствии со ст.168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже установленных Правительством РФ.

Таким образом, размер суточных, выплачиваемых организацией работнику, может регулироваться в рамках трудового договора или приказа руководителя.

В данной ситуации у организации не возникает превышения норм расходов, связанных с выплатой суточных.

На основании вышеизложенного следует вывод: взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев не начисляются на суточные, выплачиваемые работнику на период командировки, а следовательно, не участвуют в формировании расходов для расчета по налогу на прибыль.

Г.Г.Цихелашвили

Юрисконсульт ЗАО "МЦФЭР-консалтинг".

Подписано в печать

17.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, находящаяся в Екатеринбурге, арендует жилое помещение в Москве для проживания своих работников на время командировки. Имеет ли право организация относить на расходы затраты, связанные с содержанием указанного помещения (аренда, коммунальные услуги), по статье "Командировочные расходы (наем жилого помещения)"? ("Консультант", 2004, N 11) >
Вопрос: Наше предприятие закупает оборудование для строительства завода. Каков порядок вычета "входного" НДС по приобретенному оборудованию, которое в последующем станет составной частью вводимых основных средств? Монтаж оборудования производится подрядными организациями. ("Консультант", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.