![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация, находящаяся в Екатеринбурге, арендует жилое помещение в Москве для проживания своих работников на время командировки. Имеет ли право организация относить на расходы затраты, связанные с содержанием указанного помещения (аренда, коммунальные услуги), по статье "Командировочные расходы (наем жилого помещения)"? ("Консультант", 2004, N 11)
"Консультант", N 11, 2004
Вопрос: Организация, находящаяся в Екатеринбурге, арендует жилое помещение в Москве для проживания своих работников на время командировки. Имеет ли право организация относить на расходы затраты, связанные с содержанием указанного помещения (аренда, коммунальные услуги), по статье "Командировочные расходы (наем жилого помещения)"?
Ответ: В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ затраты на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и включают в себя, в частности, расходы на наем жилого помещения. Расходы, связанные с наймом жилого помещения и проездом к месту командировки и обратно, возмещаются командированному работнику согласно ст.168 Трудового кодекса РФ. Представляется, что возмещение таких расходов путем заключения договора аренды жилого помещения с третьими лицами не нарушает прав этих работников, а следовательно, не противоречит ст.168 ТК РФ. Таким образом, такие затраты могут быть признаны в качестве расходов для целей исчисления налога на прибыль при соблюдении условий ст.252 НК РФ об экономической обоснованности и документальном подтверждении. Необходимо также отметить, что на основании пп.10 п.1 ст.264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество также относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, определено, что арендатор также учитывает в составе прочих расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду. Согласно п.4 ст.252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы. Следовательно, организация может учитывать указанные в вопросе затраты по любому из приведенных выше оснований.
С.Э.Петров Юрисконсульт ЗАО "МЦФЭР-консалтинг" Подписано в печать 17.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |