|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Исключен за неуплату ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 19)
"Учет.Налоги.Право", N 19, 2004
ИСКЛЮЧЕН ЗА НЕУПЛАТУ
Статус акционера или участника общества с ограниченной ответственностью стоит денег. Или иного имущества, которым должны быть оплачены акции или доли. А чем чревато невыполнение учредителями этих обязательств? Как ни странно, основная головная боль начинается не у них, а у самих обществ. Ведь долго с неоплаченным "уставником" не просуществуешь. Давайте разберемся, что должны предпринять общества, чтобы не прийти к принудительной ликвидации.
Судьба акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью хотя и похожа, но не лишена и индивидуальных особенностей. Поэтому и рассматривать последствия неоплаты уставного капитала лучше отдельно для каждой формы обществ. Вот, к примеру, самое первое различие: уставный капитал ООО к моменту регистрации должен быть оплачен не менее чем на 50 процентов. Кто конкретно из учредителей внесет свой вклад, не имеет значения, но без подтверждающего документа налоговые органы общество не зарегистрируют. А с акционерными попроще - там половина уставного капитала должна быть оплачена в течение трех месяцев уже после регистрации. Зато эта "поблажка" компенсируется другой особенностью, с которой мы и начнем.
АО: без денег - значит, без сделок
Итак, нести в налоговую платежное поручение или акт приема-передачи имущества учредителям-акционерам не надо. Как мы уже сказали, половину уставного капитала можно будет оплатить в течение трех месяцев после регистрации. Но все это время общество не сможет совершать сделки, за исключением связанных с учреждением общества (п.3 ст.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). То есть закон фактически ставит учредителей перед выбором - пока не оплатите, прибыль получать не сможете. Какие сделки считаются связанными с учреждением? Это, как разъяснил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 18.11.2003 N 19, аренда или покупка помещения для размещения общества, его офисного оборудования, заключение договора банковского счета и другие, непосредственно не относящиеся к коммерческой деятельности. Скажем, покупать сырье или брать кредиты общество, половина акций которого не оплачена, не может.
Ну, а если этот запрет будет нарушен? Любую такую сделку (договор) можно признать недействительной (п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19).
И без голоса
По сравнению с этим у самих акционеров проблемы не так уж велики. Неоплаченные акции не предоставляют владельцу права голоса до момента их полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом (п.1 ст.34 Закона N 208-ФЗ). То есть на общих собраниях голоса каждого акционера рассчитываются пропорционально фактически внесенной оплате акций. В то же время иные органы управления общества (директор, наблюдательный совет, правление) могут осуществлять свою деятельность, в частности имеют возможность заключать сделки, связанные с учреждением общества. Их полномочия никак не связаны с оплатой уставного капитала, даже если члены этих органов управления сами являются акционерами.
Ответственность - в пределах долга
Оставшиеся 50 процентов уставного капитала акционеры должны оплатить в течение года после государственной регистрации общества. Те же, кто этого не сделает в установленный срок, будут нести ответственность по долгам общества (ст.96 ГК РФ). Ведь после оплаты половины уставного капитала общество уже может свободно совершать сделки и принимать на себя обязательства. Поэтому, если устав еще не оплачен на 100 процентов, кредиторы могут потребовать причитающееся как от самого общества, так и от любого или нескольких его нерадивых акционеров. Но и эта угроза не очень страшна - акционер будет нести ответственность только в пределах неоплаченной стоимости акций. Пожалуй, единственная реальная возможность наказать необязательного учредителя - взыскать с него неустойку. Но это возможно, во-первых, только в случаях, предусмотренных учредительным договором, а во-вторых, потребует судебного вмешательства. При этом административной либо уголовной ответственности за неоплату акций учредитель не понесет.
Не оплатил и потерял!
А что же делать, если акционер так и не удосужился оплатить свои акции в течение года после регистрации общества? Такие акции автоматически поступают в собственность акционерного общества (п.1 ст.34 Закона N 208-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что возможности понудить акционеров внести вклад в счет оплаты акций нет ни у самого общества, ни у других акционеров - ведь последствие неоплаты четко оговорено в Законе. Акции переходят к обществу и перестают быть голосующими, а акционер теряет свой статус и выбывает из круга учредителей. В течение следующего года общество должно реализовать такие акции либо другим акционерам, либо третьим лицам. А если этого не произойдет, общество обязано будет принять решение об уменьшении уставного капитала на стоимость таких акций. Если это не будет выполнено, общество может быть ликвидировано в судебном порядке по иску налоговиков как органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Обратим внимание и на такой момент - уменьшение уставного капитала возможно тогда, когда он превышает минимальный размер (10 000 руб. для закрытых акционерных обществ (а также ООО), 100 000 руб. для открытых). Если общество учреждено с минимальным "уставником", то уменьшать его уже нельзя (п.1 ст.29 Закона N 208-ФЗ). Остается один выход - реализовать неоплаченные акции. Но если ОАО может искать покупателя и на стороне, то ЗАО вправе предложить акции только учредителям.
ООО: за долю платят авансом
Порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, а также последствия неоплаты долей в целом аналогичен акционерным обществам. Но есть и свои нюансы. Прежде всего, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не запрещает обществу заниматься хозяйственной деятельностью до оплаты половины уставного капитала. Но это понятно - ведь в случае ООО эта часть долей должна быть оплачена еще до регистрации. Поэтому никаких рисков недействительности сделок общества, совершенных с неоплаченным "уставником", нет. Так же как и акционеры, участники общества с ограниченной ответственностью, не внесшие полностью свои вклады, несут ответственность по долгам общества (ст.87 ГК РФ). И пределы этой имущественной ответственности тоже ограничиваются неоплаченной стоимостью долей. А учредительным договором может быть предусмотрен штраф за неоплату доли.
Продать или уменьшить?
А вот что касается последствий неоплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то тут ситуация неоднозначная. Казалось бы, Закон N 14-ФЗ четко говорит: доля, не оплаченная в срок, переходит к обществу (п.3 ст.23 Закона). При этом участнику, потерявшему долю по этой причине, должна быть выплачена действительная стоимость доли или выдано имущество такой же стоимости (с его согласия). Законом предусмотрено, что это правило начинает действовать, когда истекает срок внесения вклада. Затем в течение года общество должно эту долю реализовать, иначе придется уменьшать уставный капитал. Как видно, вопрос решен по аналогии с оплатой уставного капитала акционерного общества. Однако п.2 ст.20 этого Закона, а также ст.90 ГК РФ предусмотрено, что в случае неполной оплаты уставного капитала общество должно либо его уменьшить, либо принять решение о ликвидации. При этом альтернативы - продажи неоплаченной доли другому лицу - в этих нормах нет. Как же правильно поступить на практике? По нашему мнению, это противоречие должно быть решено в пользу ст.23 Закона N 14-ФЗ, положения которой аналогичны акционерному законодательству. Если спустя год после регистрации уставный капитал общества не сформирован, оно имеет возможность еще в течение года распределить неоплаченную долю между участниками или продать ее им либо третьим лицам. И лишь если это не будет выполнено - принимать более радикальные меры по уменьшению уставного капитала. То есть в обществе с ограниченной ответственностью уставный капитал может быть не оплачен в полном объеме в период до двух лет с момента его государственной регистрации. Но обратим внимание еще на такой момент - доля переходит к обществу с момента истечения срока для ее оплаты. А этот срок устанавливается учредительным договором, хотя и не может быть больше одного года (п.1 ст.16 Закона N 14-ФЗ). Поэтому если по условиям договора срок для оплаты долей меньше года, то годовой период для определения судьбы неоплаченной доли начнется соответственно раньше.
Д.Н.Царев Руководитель отдела корпоративных ценных бумаг департамента правового консультирования АКГ "Развитие бизнес-систем" Подписано в печать 17.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |