Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 12.05.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2004

ФСС РФ в Письме от 17.02.2004 N 02-18/07-1034 разъяснил, что при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2004 г. сотрудникам, работающим на неполной ставке и имеющим при этом работу по совместительству, следует учитывать весь заработок по месту основной работы, включая и заработную плату по внутреннему совместительству. Заработная плата по совместительству на других предприятиях при расчете пособий не учитывается.

* * *

ФСС РФ для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний использует Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденную Постановлением ФСС РФ от 05.02.2002 N 11. Не позднее 31 марта текущего календарного года Фондом по согласованию с Минтрудом России должны утверждаться средние значения основных показателей, используемые при расчете. На 2004 г. средние значения этих показателей утверждены Постановлением ФСС РФ от 01.03.2004 N 31.

* * *

Одной из проблем, стоящих перед налогоплательщиками, является своевременность принятия сумм НДС, уплаченных поставщикам основных средств, к вычету. С одной стороны, вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств (п.1 ст.172 гл.21 НК РФ). В то же время согласно п.6 ст.171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по оборудованию, требующему монтажа, после принятия данного оборудования на учет в качестве основных средств с момента начала начисления амортизации. В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.02.2004 N 10865/03 указано, что основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата. Монтируемое оборудование не имеет никакого отношения к объектам незавершенного строительства. Поэтому при вычете НДС не следует дожидаться не только ввода его в эксплуатацию, но и начала начисления по нему амортизации. Тем более что оборудование даже не относится к основным средствам. Этот вывод можно было сделать из п.3 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Таким образом, если приобретенное оборудование оприходовано и учтено на счете 07 "Оборудование к установке", то при наличии прочих необходимых условий (произведена оплата, наличие счета-фактуры, будет использоваться в производстве или для управленческих нужд организации) уплаченный поставщику НДС можно принимать к вычету.

* * *

В ст.372 гл.30 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в полномочия органов субъектов Российской Федерации входит и утверждение формы отчетности по налогу на имущество организаций. МНС России Приказом от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224 утвердило форму декларации по этому налогу для тех субъектов Российской Федерации, законодательными органами которых не было закреплено представление иной формы отчетности. Правительство г. Москвы в Постановлении от 06.04.2004 N 200-ПП установило, что формы налогового расчета по авансовым платежам и налоговой декларации по налогу на имущество организаций и Инструкция по их заполнению, утвержденные МНС России, обязательны для организаций, являющихся плательщиками налога на имущество организаций на территории г. Москвы.

* * *

Управление МНС России по Московской области в Письме от 25.03.2004 N 04-23/03451 разъяснило порядок бухгалтерского и налогового учета арендной платы.

В соответствии с п.5 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, этот доход считается доходом от обычных видов деятельности, т.е. учитывается на счете 90 "Продажи". Если же предоставление своих активов за плату во временное пользование не является предметом деятельности, то получаемые доходы относятся к операционным доходам.

Согласно пп.2 п.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 г. N БГ-3-02/729, если организация операции по передаче имущества в аренду (субаренду) осуществляет на постоянной (систематической) основе, доходы от таких операций учитываются в соответствии со ст.249 НК РФ, а если операции по передаче имущества в аренду носят разовый характер, то доходы от таких операций учитываются в составе внереализационных доходов. Понятие систематичности используется в значении, применяемом в п.3 ст.120 НК РФ (2 раза и более в течение календарного года). Порядок учета для целей налогообложения не зависит от способа отражения указанных операций в бухгалтерском учете. В Письме отмечено также, что вопросы юридической оценки договоров аренды в компетенцию налоговых органов не входят.

И.Ланина

Подписано в печать

12.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы произвели реконструкцию помещения цеха, которое арендуем на 2 года. В договоре аренды не указано, за чей счет производится реконструкция. Как учесть произведенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20) >
Вопрос: Физическое лицо приобрело в собственность нежилое помещение и заключило договор аренды, в соответствии с которым данное помещение передается в аренду предпринимателю без образования юридического лица. Является ли доход, полученный по договору аренды, доходом от предпринимательской деятельности? Обязано ли лицо, сдающее нежилое помещение в аренду, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.