Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы произвели реконструкцию помещения цеха, которое арендуем на 2 года. В договоре аренды не указано, за чей счет производится реконструкция. Как учесть произведенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2004

Вопрос: Мы произвели реконструкцию помещения цеха, которое арендуем на 2 года. В договоре аренды не указано, за чей счет производится реконструкция. Как учесть произведенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: При отнесении затрат к капитальным вложениям следует учитывать, что в соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальными вложениями являются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты. Поэтому все расходы, которые связаны с реконструкцией помещения цеха (проектные, подготовительные, строительные, монтажные и др. по смете), носят капитальный характер.

По общему правилу согласно ст.616 ГК РФ в том случае, если иное не установлено договором аренды, на арендаторе лежит обязанность осуществлять за свой счет только текущий ремонт арендованного имущества. Капитальный ремонт этого имущества и любые другие затраты капитального характера должны осуществляться за счет арендодателя.

Следует отметить, что в данном случае речь идет о неотделимом улучшении арендованного помещения. Неотделимые улучшения в силу того, что их невозможно отделить от самого объекта аренды, в любом случае признаются собственностью арендодателя и переходят к нему по окончании срока аренды. Если эти улучшения были произведены арендатором с согласия арендодателя, то арендатор имеет право на возмещение стоимости произведенных им улучшений.

Согласно п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) в составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Таким образом, расходы арендатора, связанные с производством таких улучшений, в бухгалтерском учете отражаются в составе капитальных вложений арендатора (счет 08 "Вложения во внеоборотные активы").

По взаимной договоренности неотделимые улучшения могут передаваться арендатором на баланс арендодателя как по мере их завершения, так и по окончании срока аренды. Если произведенные улучшения не передаются арендодателю, то по мере завершения всех работ арендатор принимает эти улучшения к бухгалтерскому учету в составе своих основных средств в качестве отдельного инвентарного объекта:

Д-т 01-1 К-т 08 - отражена стоимость улучшений на сумму фактических затрат арендатора.

Если улучшения сразу же передаются арендодателю, то их стоимость списывается арендатором со счета 08 непосредственно в дебет счета 76 (п.35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Организация должна определить срок полезного использования данного объекта капитальных вложений и амортизировать его стоимость. Начисление амортизации в бухгалтерском учете производится в общеустановленном порядке: Д-т 26 К-т 02.

При передаче стоимости капитальных вложений арендодателю по окончании срока аренды в бухгалтерском учете делают записи:

Д-т 01-2 К-т 01-1;

Д-т 02 К-т 01-2;

Д-т 91 К-т 01-2.

Что касается порядка налогового учета затрат арендатора капитального характера, то в целях налогообложения они не могут образовать объекта амортизируемого имущества, так как объект не является собственностью арендатора. Согласно п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности.

Положения НК РФ не позволяют также учесть произведенные расходы в качестве текущих расходов.

В Письме Управления МНС России по г. Москве от 13.03.2003 N 26-08/13973 "О налоге на прибыль организаций" (комментарий к ст.256 НК РФ) указано, что в том случае, если арендатор осуществляет неотделимые улучшения арендованного имущества и арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы, подобные затраты не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в соответствии с гл.25 НК РФ.

Таким образом, произведенные улучшения являются неотделимыми, по окончании срока аренды они остаются в собственности арендодателя, и арендодатель не возмещает их стоимость арендатору. Следовательно, стоимость произведенных расходов не может уменьшать базу по налогу на прибыль.

Налоговый вычет по НДС со стоимости работ, оплаченных подрядным организациям в связи с реконструкцией арендованного помещения, неправомерен. Этот вывод следует из анализа положений п.6 ст.171, п.5 ст.172 и п.2 ст.259 НК РФ. Предусмотренные гл.21 НК РФ налоговые вычеты сумм НДС по объектам капитальных вложений производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента начала начисления амортизации. Данные капитальные вложения, как уже было указано, в соответствии с положениями гл.25 НК РФ не амортизируются, права на налоговый вычет по НДС по стоимости работ подрядных организаций не возникает.

Е.Андреева

ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

Подписано в печать

12.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Выбор оптимальных условий расчетов по внешнеторговым контрактам ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 12.05.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.