Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Проблема N 0 ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 18)



"Учет.Налоги.Право", N 18, 2004

ПРОБЛЕМА N 0

Автор статьи <*> совершенно справедливо отмечает, что для некоммерческих организаций, ведущих одновременно деятельность, финансируемую за счет целевых средств, и обычную коммерческую деятельность, проблема N 1 - раздельный учет затрат, относящихся к обоим направлениям деятельности.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. статью А.Б. Погребс "Коммерческие проблемы для некоммерческих организаций", "Учет, налоги, право" N 15, 2004, с. 10

Но нам хотелось бы обратить внимание читателей на то, что кроме проблемы отсутствия методики раздельного учета они могут столкнуться еще с одной проблемой - позицией налоговиков против ведения раздельного учета в принципе.

Дело в том, что, как показывает практика, налоговики считают, что общехозяйственные расходы при исчислении налога на прибыль некоммерческими организациями не учитываются. То есть они не могут покрываться за счет доходов от предпринимательской деятельности. Они финансируются за счет целевых поступлений, а при их недостаточности - за счет источников, полученных в результате осуществления предпринимательской деятельности, оставшихся после уплаты налога на прибыль.

Но налогоплательщик обязательно должен оспаривать такую позицию, поскольку она не соответствует законодательству о налогах и сборах. Для спора нужно вооружиться аргументами.

В первую очередь налоговым органам стоит напомнить, что гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ содержит ст.252, которая позволяет уменьшать полученные налогоплательщиком доходы на сумму расходов, направленных на получение дохода.

Судебной практики, где бы некоммерческими организациями использовался именно этот аргумент, пока нет. Но есть судебная практика, которая сложилась еще по всем известному Положению о составе затрат (Постановление Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). Здесь для примера можем привести такие дела:

- Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.2003 по делу N КА-А40/9041-02 и от 25.02.2003 по делу N КА0-А41/8721-02. В них указывается, что некоммерческая организация вправе уменьшать свои доходы от предпринимательской деятельности на общехозяйственные расходы. При этом мнение налогового органа о неправомерном включении в состав затрат расходов по аренде помещений, по коммунальным услугам, услугам связи, банка, по зарплате административно-управленческого персонала и т.д. было признано несостоятельным. В качестве основания суд использовал п.1 Положения о составе затрат: в себестоимость продукции включаются используемые в процессе производства продукции (работ, услуг) материалы и расходы на оплату труда работников, природные ресурсы, сырье, топливо, энергию, основные фонды, а также другие затраты на ее производство и реализацию. Конечно, назвать аналогичным приведенной нами норме положение ст.252 НК РФ о том, что расходы должны быть направлены на получение дохода, нельзя. Тем не менее она содержит тот же смысл - расходы должны носить производственный характер;

- Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.05.2002 по делу N Ф04/1930-335/А46-2002 и по делу N Ф04/1930-336/А46-2002. В нем указывается, что расходы некоммерческой организации на содержание аппарата управления не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль только в случае, если доказано, что аппарат управления не участвует в осуществлении предпринимательской деятельности этой организации.

Теперь второй аргумент, который можно использовать, доказывая свое право на ведение раздельного учета и уменьшение доходов от предпринимательской деятельности на расходы, с ней связанные. Налоговики также пытаются использовать факт отсутствия законодательно установленного механизма для распределения общехозяйственных расходов между уставной и коммерческой деятельностью. Но его отсутствие не может считаться достаточным основанием для того, чтобы данные расходы вообще не были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Полностью согласны с автором в том, что налогоплательщик в данном случае может использовать порядок деления расходов, прописанный в п.1 ст.272 Кодекса. То есть распределять их пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. И хотя он применяется, как написано в Кодексе, когда расходы не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, тем не менее некоммерческие организации вправе им пользоваться. В данном случае фактически они делят расходы между разной деятельностью: коммерческой и некоммерческой.

Кроме того, некоммерческие организации, как об этом пишет и автор статьи "Коммерческие проблемы для некоммерческих организаций", вправе самостоятельно разработать и утвердить в учетной политике для целей налогообложения экономически обоснованный порядок распределения общехозяйственных расходов между уставной и предпринимательской деятельностью.

А.М.Рабинович

Директор департамента

бухгалтерского консалтинга

ЗАО БДО Юникон

Р.В.Карасева

Ведущий консультант

ЗАО БДО Юникон

Подписано в печать

07.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Был покупатель, стал истец ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 18) >
Вопрос: Наша организация применяет "упрощенку". В январе 2003 г. мы приобрели автомобиль. Автомобиль был введен в эксплуатацию и оплачен. Расходы на покупку машины учтены в составе расходов. А в ноябре автомобиль угнали. По факту хищения возбуждено уголовное дело, о чем у нас имеется справка. Должны ли мы пересчитать налоговую базу? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.