Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения. Могу ли я стать участником соглашения о разделе продукции?



Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения. Могу ли я стать участником соглашения о разделе продукции?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Сторонами соглашения являются: Российская Федерация, от имени которой в соглашении выступают Правительство РФ и орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, или уполномоченные ими органы; инвесторы - граждане РФ, иностранные граждане, юридические лица и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиски, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения (п.1 ст.3 указанного Закона).

Согласно пп.11 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Статья 346.13 НК РФ регламентирует порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения. Пунктом 6 указанной статьи установлено, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.

Согласно п.15 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706, о переходе на общий режим налогообложения в соответствии с положениями п.6 ст.346.13 НК РФ налогоплательщики уведомляют налоговый орган в письменной форме (рекомендованная форма уведомления N 26.2-4 утверждена Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, желающий стать участниками соглашения о разделе продукции, должен добровольно перейти с упрощенной системы налогообложения на общий режим. Добровольный отказ от применения упрощенной системы налогообложения возможен только с начала календарного года. При этом в налоговый орган по месту учета не позднее 15 января нового года необходимо направить уведомление об отказе по форме N 26.2-4. Учитывая изложенное, индивидуальный предпринимателем может стать участником соглашения о разделе продукции с 1 января года, с которого он перешел на общий режим налогообложения.

Е.Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

20.08.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли быть начата налоговая проверка в отсутствие руководителя организации? >
Вопрос: Какие обстоятельства могут повлиять на продление срока выездной налоговой проверки?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.