|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Кассу заменит реестр ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 18)
"Учет.Налоги.Право", N 18, 2004
КАССУ ЗАМЕНИТ РЕЕСТР
Почти год потребовался Министерству РФ по налогам и сборам для того, чтобы определиться: нужна частным нотариусам ККМ или нет. Плод размышлений МНС на эту тему изложен в Письме от 14.04.2004 N 33-0-11/285. Сразу скажем, что главное налоговое ведомство страны наконец-то признало, что частные нотариусы не обязаны применять кассовые аппараты при получении денег за нотариальные действия. Таким образом, налоговики фактически признали неправильной позицию своих нижестоящих органов по этому вопросу и одновременно согласились с мнением Минфина <*>. ————————————————————————————————<*> Письмо Минфина России от 24.10.2003 N 16-00-24/45, подробнее см. "УНП" N 43, 2003, с.4 "Нужна ли нотариусу касса?"
Свои выводы МНС России основывает на нормах Основ законодательства РФ о нотариате (от 11.02.1993 N 4462-1). Согласно этому документу, нотариальные действия могут совершать как государственные, так и частные нотариусы. При этом за услуги государственных нотариусов взимается государственная пошлина. И при ее оплате кассовый аппарат, естественно, не применяется. Частные же нотариусы за свои услуги взимают плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины. То есть фактически услуги частных нотариусов оплачиваются в том же размере, что и государственных. Далее в Письме указывается, что, согласно Основам законодательства о нотариате, частные нотариусы имеют те же права, что и государственные. А раз так, делается вывод в Письме, то и плату за свои услуги они могут принимать, так же как и государственные нотариусы, без применения ККТ. Одновременно авторы Письма дают рекомендации нотариусам по оформлению приема наличных денег. Единственным документом, подтверждающим оплату нотариальных действий, является реестр регистрации нотариальных действий. В нем положено указать размер тарифа и то действие, за которое он взимается. Причем такой реестр, по мнению налоговиков, является первичным учетным документом. Ну а для клиентов частных нотариусов такое решение МНС России означает, что учесть суммы, уплаченные за оформление документов, можно и без чека ККМ. Подтверждать такие расходы будут непосредственно заверенные нотариусом документы, в которых указывается и сумма взысканного тарифа (либо их копии, заверенные организацией).
А.Е.Смирнов Эксперт "УНП"
О.Ю.Хохлова Эксперт "УНП"
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 07.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |