Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Хотите вычет? Представьтесь! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 17)



"Учет.Налоги.Право", N 17, 2004

ХОТИТЕ ВЫЧЕТ? ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!

Подход к розничному НДС главного финансового ведомства страны изложен в Письме от 19.03.2004 N 04-03-11/42. И в нем Минфин выступает категорически против зачета НДС, уплаченного при покупках в розничной сети. Однако у бухгалтера все же есть шанс зачесть этот налог.

Одного чека мало

В обоснование довода о невозможности возмещения розничного НДС авторы Письма <*> приводят тот факт, что у налогоплательщика, купившего товар в розницу, нет счета-фактуры. А без этого документа принять налог к вычету можно только в случаях, прямо оговоренных в ст.172 НК РФ. Например, такое право возникает при возмещении НДС, уплаченного с авансов, или при выполнении обязанностей налогового агента. В любом случае, как отмечается в Письме, возмещение НДС без счета-фактуры возможно только в тех случаях, когда налог платился не поставщику, а напрямую в бюджет.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Опубликовано в приложении "Официальные документы" N 17, 2004.

И поспорить с налоговиками здесь действительно сложно. Например, Юрий Кольцов, директор ООО "ЮВК Аудит", считает, что у налогоплательщика в таком случае нет оснований для принятия налога к вычету. Причем этот вывод останется неизменным независимо от того, как будет оформлен чек. Так, если в чеке продавца нет никакого упоминания о налоге, то оснований для применения налогового вычета нет уже из-за того, что не подтверждена уплата НДС. Ведь отсутствие суммы налога может свидетельствовать о том, что продавец не является плательщиком НДС.

Не лучше обстоят дела и если в чеке сказано "в том числе" или сумма налога выделена отдельной строкой. Все равно для применения налогового вычета необходимо наличие счета-фактуры. И никаких исключений для розницы НК РФ не предусматривает (п.1 ст.172 НК РФ).

Так что принять к вычету сумму НДС, уплаченную в рознице, без счета-фактуры не получится. Выдавать же счет-фактуру продавец, реализующий товары населению, не обязан (п.7 ст.168 НК РФ). В результате налогоплательщик оказывается в тупике.

Однако законодательство позволяет найти выход из этого тупика. Для этого надо снабдить работников, покупающих товары в розницу, доверенностями. В таком случае шансы организации получить вместе с чеком еще и счет-фактуру значительно увеличиваются. Дело в том, что доверенность подтверждает передачу товара не простому физическому лицу (то есть населению), а представителю организации. Оформить же доверенность для этих целей гораздо проще, чем полагают многие бухгалтеры. Разберем эту ситуацию подробнее.

Дело вкуса

Прежде всего заполнять доверенность по форме М-2а (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а), ставить подпись главного бухгалтера, нумеровать доверенность и регистрировать ее в книге учета доверенностей совсем не обязательно. Определимся раз и навсегда - обязательны для любой доверенности, выданной от имени организации, только те реквизиты, которые предусмотрены п.5 ст.185 Гражданского кодекса (форму доверенности см. в "УНП" N 48, 2003, с. 11 "Какая доверенность правильная?"). А к ним относятся дата выдачи доверенности, подпись руководителя и печать организации. И все! Несоблюдение каких-либо дополнительных условий никак не повлияет на действительность доверенности.

Это правило является общим для всех видов доверенности, в том числе и выданной на получение товарно-материальных ценностей. И хотя М-2а представляет собой именно унифицированную форму первичного документа, ее несоблюдение не будет иметь никаких неблагоприятных последствий. Ведь главное назначение доверенности - в подтверждении факта передачи товара уполномоченному лицу. Поэтому не важны и такие вещи, как сведения о получаемом товаре, его наименовании, количестве, которые требуется заполнить в форме М-2а (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.2004 по делу N Ф04/353-1379/А70-2003).

В конечном итоге выбор формы - дело вкуса каждого бухгалтера. Однако нужно помнить, что отсутствие таких сведений на действительность доверенности не влияет. Ведь организация может выдать своему представителю доверенность, скажем, на год, не указывая при этом, что и у кого он должен получать. При этом для удобства общения с розничными торговцами можно сделать сразу несколько подлинных экземпляров или изготовить заверенные копии. И таким образом проблема подтверждения полномочий снимется сразу на целый год.

Реверанс продавцу

А вот правила ст.185 ГК РФ нужно соблюдать четко. Если требуется подпись руководителя, то подписывать доверенность должен именно он, а не заместитель. И наличие печати эту подпись не заменит. Пренебрежение этими правилами может повлечь весьма неблагоприятные последствия. Например, суд отказал продавцу во взыскании стоимости товара с покупателя именно потому, что на доверенности отсутствовала подпись руководителя. И подлинная печать организации-покупателя тут не помогла (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2003 по делу N А43-4692/02-26-180). Что же касается подписи главного бухгалтера, то она обязательна только для доверенностей, выдаваемых государственными или муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями (абз.2 п.5 ст.185 ГК РФ).

В то же время не возбраняется и указывать в доверенности другие сведения, не предусмотренные законом. Так, если доверенность оформляется специально для получения счета-фактуры, в ней можно указать ИНН, точный адрес организации-покупателя, грузополучателя. Ведь тогда продавцу будет проще заполнить счет-фактуру. При этом в самом тексте должно быть указано, конечно, право на получение товара, а не счета-фактуры.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

30.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 17) >
Статья: Один налог другой не уменьшает ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.