![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 17)
"Учет.Налоги.Право", N 17, 2004
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Вера Александровна Жарова - главный государственный налоговый инспектор Департамента косвенных налогов МНС России.
- В налоговом периоде не было реализации. Но есть счета-фактуры с входным НДС. Когда мы сможем применить вычет? - Произвести вычеты вы сможете в том налоговом периоде, когда у вас появятся суммы НДС, исчисленные к уплате в бюджет. - А здесь не будет противоречия с Кодексом, что вычет применяется в тот момент, когда счет-фактура получен? - Такого требования в законодательстве как раз нет. Условия применения вычетов по НДС устанавливают ст.ст.171 и 172 Кодекса. А ст.173 Кодекса указывает на то, что вы вправе уменьшить на налоговые вычеты сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса.
* * *
- Наша организация является комиссионером. Скажите, пожалуйста, с какой частотой нужно выписывать счета-фактуры на свое вознаграждение? По факту отгрузки ежедневно или один счет-фактуру в конце месяца? - У нас по вашему вопросу было Письмо за номером ВГ-6-03/404 от 21 мая 2001 г. В нем говорится, что если налогоплательщик осуществляет непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя, то допускается выставление счетов-фактур одновременно с платежно-расчетными документами. Но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. - То есть мы можем выставлять комитенту счет-фактуру раз в месяц? - Да. Оговорите с комитентом в договоре периодичность выставляемых счетов-фактур за оказанные ему услуги. - И регистрировать его в книге продаж в конце месяца? - Верно. Регистрировать счета-фактуры вам нужно в книге продаж в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация услуг, и в соответствии с принятой учетной политикой.
* * *
- Я индивидуальный предприниматель. У меня традиционная система налогообложения, но я освобождена от НДС. Занимаюсь розничной торговлей. Скупаю на складах товар и развожу по магазинам. Покупаю товар с НДС, продаю без налога. Мне непонятно, как в книге учета доходов и расходов отражать НДС... - А в чем у вас проблема? - В книге есть графа 11, где указывается общая стоимость моей закупки. В ней значится: "без учета НДС и НП". Это получается, что входной НДС я и не засчитываю, и не отношу в расходы? - Вы применяете освобождение от обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога по ст.145 НК РФ. Я верно вас понимаю? - Да-да. - Тогда вам нужно руководствоваться ст.170 Налогового кодекса. Подпункт 3 п.2 этой статьи указывает на то, что входной НДС вы обязаны включать в стоимость приобретенных вами товаров.
* * *
- У нас на предприятии есть бесплатное питание сотрудников, предусмотренное в трудовых договорах. Все эти расходы мы учитываем для налога на прибыль. Должны ли мы начислять НДС на стоимость питания? - Статья 146 Налогового кодекса устанавливает, что реализация товаров, в том числе и на безвозмездной основе, является объектом обложения НДС. Следовательно, и стоимость бесплатного питания сотрудников у вас является объектом обложения НДС. - Вот когда мы за счет своих средств оплачивали обеды, то НДС начисляли... - Итак, раньше вы эти расходы не учитывали. Вы считаете, у вас возникал объект обложения НДС по той причине, что у вас была передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются для налога на прибыль? - Да. - Поступали раньше вы правильно. Однако в данном случае ссылка на возникновение объекта налогообложения в соответствии с этой нормой Кодекса (а это пп.2 п.1 ст.146) неправильна. Объект налогообложения в вашем случае возникает в связи с осуществлением реализации товаров и не зависит от того, за счет какого источника осуществляется их оплата. А входной НДС по продуктам вы ставите к вычету? - Да, ставим, раз относим продукты на затраты. - Понимаете, вы неверно трактуете нормы Кодекса. Во-первых, это касается объекта налогообложения, с которым мы с вами уже разобрались. Во-вторых, правил применения вычетов входного НДС. Одно из условий принятия к вычету НДС - использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. Вы налог на реализацию товаров не начисляли, но принимали к вычету суммы налога по приобретенным продуктам. В данной ситуации вы дважды нарушили нормы Кодекса. - Как же нам сейчас поступить? - За прошедшие налоговые периоды вам нужно сдать уточненные декларации, в которых необходимо исчислить налог, рассчитанный с рыночной стоимости безвозмездно реализованного питания. Сумму входного НДС вам корректировать не нужно.
* * *
- Наше предприятие производит кирпич. По инвестиционному договору мы передаем его в качестве оплаты доли. Вопрос: будет ли облагаться НДС стоимость кирпича, переданного как оплата по инвестиционному договору? - Передача кирпича по инвестиционному договору в соответствии со ст.146 Кодекса не является объектом налогообложения. При этом, передавая этот кирпич, весь входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для его производства, вы должны в момент передачи восстановить и уплатить в бюджет. - Хочу еще уточнить такой момент. В том периоде, когда мы передавали кирпич по инвестиционному договору, его сумма не превышала 5 процентов от суммы общего оборота компании. Можем ли мы на этом основании не восстанавливать входной НДС? - Я понимаю, что вы имеете в виду. Но норма п.4 ст.170, о которой вы говорите, в вашем случае неприменима. Эти положения применяются в отношении операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), а у вас просто нет объекта налогообложения.
* * *
- Звонит бухгалтер, занимающийся учетом продаж медицинского оборудования. Эти операции не облагаются НДС на основании ст.149 Налогового кодекса. Но порой проходят операции, облагаемые НДС. Они составляют до 2 процентов от всего оборота. Могу я не вести раздельный учет? - Тем не менее вести раздельный учет вам нужно. - А как же п.4 ст.170 Кодекса? - Пункт 4 ст.170 Налогового кодекса разрешает не применять положения по ведению раздельного учета к следующим налоговым периодам. Когда доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых, обратите внимание, не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на производство. - Значит, это не для нас? - Да, в вашем случае эта норма не применяется. Несмотря на то что доля совокупных расходов на производство облагаемых НДС товаров составляет всего 2 процента от общей величины совокупных расходов.
* * *
- Ставропольский край. В декабре прошлого года мы получили авансы за аренду прудов в 2004 г. НДС по ставке 20 процентов мы перечислили в бюджет. С 1 января 2004 г. наше предприятие перешло на уплату единого сельхозналога. Можем ли мы вернуть НДС, уплаченный с авансов? - Если вы внесете изменения в договор с покупателем и вернете ему суммы НДС, то да. Тогда эту сумму, отраженную в декларации, вы можете принять к вычету в последнем налоговом периоде по НДС, то есть в декабре.
* * *
- Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Выставляем своим клиентам счета, где указано: "без учета НДС". Они в платежном поручении выделяют нам НДС. Мы этот НДС должны возвращать в бюджет? - А вы счета-фактуры с выделенным НДС им выставляете? - Нет, конечно. - Тогда вам не нужно и платить этот налог в бюджет. Если встречная проверка не выявит, что вы выставляли им счета-фактуры с налогом, то проблем у вас быть не должно.
* * *
- Брянск на проводе. Можно ли нам возместить НДС, если услуги были оказаны в октябре 2001 г.? - А как у вас так получилось? - Счет-фактуру нам отправили по почте, но он не пришел. Мы узнали об оказании услуг по акту сверки. Они сейчас нам дают дубликат счета-фактуры. Можем ли мы декабрем 2003 г. возместить этот НДС? - Срок исковой давности - три года. Следовательно, если у вас соблюдаются все остальные условия для принятия налога к вычету (кроме наличия счета-фактуры), то вы имеете право на вычет.
Подписано в печать 30.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |