Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О налогообложении НДС вкладов, внесенных участниками в имущество ООО ("Консультант", 2004, N 10)



"Консультант", N 10, 2004

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НДС ВКЛАДОВ,

ВНЕСЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ В ИМУЩЕСТВО ООО

Участник ООО передает материальные ресурсы в качестве вклада в уставный капитал. Никто не будет возражать, что такая операция носит инвестиционный характер и не является объектом налогообложения. А если материальные ресурсы, переданные участниками в имущество общества, не изменяют размеры долей участников и их номинальную стоимость в уставном капитале?

Автор не согласен с формальным подходом к решению данного вопроса и аргументировано доказывает, что указанная операция также носит инвестиционный характер.

В соответствии с п.1 ст.27 Федерального закона от 08.02.2019 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон N 14-ФЗ) участники общества обязаны вносить вклады в имущество общества, если это предусмотрено его уставом. Для этого необходимо решение общего собрания общества.

Пунктом 2 ст.27 Закона N 14-ФЗ установлено, что вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов не предусмотрен уставом общества.

По общему правилу вклады в имущество общества вносятся денежными средствами (п.3 ст.27 Закона N 14-ФЗ).

Вместе с тем вклады могут также вноситься имуществом, если это прямо предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Согласно п.4 ст.27 Закона N 14-ФЗ вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что указанные вклады никак не затрагивают уставный капитал общества.

В этой ситуации возникает вопрос: если упомянутые вклады вносятся в виде материальных ресурсов, а не денежных средств, то должна ли эта операция облагаться НДС?

Материальные вклады - реализация

Существует мнение, согласно которому ответ на этот вопрос должен быть положительным. Данная точка зрения обосновывается следующим образом.

Пунктом 1 ст.146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения НДС, в частности, является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). Налог в таком случае должна уплатить передающая сторона, а момент определения налоговой базы определяется как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) (п.6 ст.167 НК РФ).

Таким образом, вклады в имущество общества, вносимые юридическими лицами в виде материальных ресурсов, формально подпадают под объект налогообложения.

Между тем согласно п.2 ст.146 НК РФ не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п.3 ст.39 Кодекса.

В числе других таких операций упомянута передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. Имеются в виду, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов (пп.4 п.3 ст.39 НК РФ).

Поскольку вклады в имущество общества, о которых идет речь в статье, никак не влияют на размер уставного капитала и соотношение долей участников, то операции по внесению подобных вкладов не носят инвестиционный характер. Следовательно, они не подпадают под перечень операций, не являющихся реализацией, а значит, облагаются НДС.

В то же время можно привести достаточно веские доводы также в пользу противоположной точки зрения, а именно оспорить утверждение о том, что упомянутые вклады не носят инвестиционный характер.

Материальные вклады - инвестиции

По мнению автора, инвестиционный характер вкладов в данном случае вполне очевиден. Между тем налоговые органы, как правило, придерживаются формального подхода к налоговому законодательству, т.е. требуют соблюдения буквы закона. Найти аргументы, основанные на законе, не составляет труда.

Прежде всего важным является то обстоятельство, что в пп.4 п.3 ст.39 НК РФ присутствует словосочетание "в частности". Оно указывает на то, что перечень операций, носящих инвестиционный характер, не является закрытым. Иными словами, к ним могут быть отнесены не только вклады в уставный капитал и иные вклады аналогичного назначения, но и другие операции.

Остается найти такие операции, но сначала нужно ответить на вопрос: какие операции могут быть отнесены к инвестиционным?

Поскольку налоговое законодательство не содержит специального определения инвестиций для целей налогообложения, то в силу п.1 ст.11 НК РФ необходимо обратиться к специальному инвестиционному законодательству. В частности, к действующему Закону РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон N 1488-1), а также к Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон N 39-ФЗ).

Согласно п.1 ст.1 Закона N 1488-1 инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

В соответствии со ст.3 Закона N 1488-1 объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Закон N 39-ФЗ также определяет инвестиции как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В обоих Законах даны аналогичные определения инвестиций и говорится о том, что инвестиции осуществляются с целью получения прибыли.

Получение прибыли является главной целью создания и функционирования любой коммерческой организации (п.1 ст.50 ГК РФ). В соответствии с п.1 ст.66 ГК РФ общества с ограниченной ответственностью относятся как раз к коммерческим организациям. Совершенно очевидно, что вклады участников в имущество общества в конечном счете имеют своей целью именно максимизацию прибыли, а не какую-либо иную цель.

Таким образом, вклады участников в имущество общества полностью удовлетворяют определениям инвестиций, приведенным в упомянутых Законах. Они являются полноценными инвестициями в том смысле, в каком их определяет инвестиционное законодательство.

Следовательно, пп.4 п.3 ст.39 НК РФ в полной мере распространяется и на вклады участников в имущество общества, не увеличивающих уставный капитал.

Исходя из этого, данные операции не должны признаваться реализацией, поэтому и объекта налогообложения НДС в данном случае не возникает.

Г.А.Шарыгин

Налоговый консультант

г. Сочи

Подписано в печать

28.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет расходов по предпринимательской деятельности в бюджетных учреждениях ("Консультант", 2004, N 10) >
Статья: В каких случаях физические лица являются налогоплательщиками НДС? ("Консультант", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.