Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Что пишут... ("Консультант", 2004, N 10)



"Консультант", N 10, 2004

ЧТО ПИШУТ...

На практике у бухгалтера возникает много вопросов, требующих решения. И одна из возможностей найти ответы на эти вопросы - обратиться к публикациям в специализированных печатных изданиях. Между тем на одни и те же вопросы ответы порой существенно различаются. Причем это не всегда касается спорных ситуаций, которые возникают из-за сложности, запутанности и противоречивости действующего налогового и бухгалтерского законодательства.

В отдельных случаях публикации бухгалтерских изданий "грешат" неточностями, а иногда и ошибками.

Цель данной рубрики - обратить внимание читателей на допущенные ошибки и объяснить, почему так нельзя делать.

Внимательные читатели! Мы приглашаем вас к сотрудничеству!

Признание расходов по услугам связи

ЧИТАЕМ

"Специалисты Минфина России утверждают, что если по условиям договора услуги связистов нужно оплатить после того, как они выставят счет, то и соответствующие расходы надо списать в том периоде, в котором этот счет выставлен...

Можно ли оспорить вывод чиновников Минфина России? Да, приведем такой аргумент. В пп.3 п.7 ст.272 Налогового кодекса РФ названа еще одна (третья) дата, когда прочие расходы можно списать в уменьшение налогооблагаемого дохода, - это последний день отчетного (налогового) периода. Минфиновцы о ней умолчали. А между тем, называя три даты, когда можно списать расходы, Кодекс не устанавливает каких-либо правил, по которым налогоплательщик мог бы выбрать одну из них. Значит, у бухгалтера есть полное право выбрать в качестве такой даты последний день того периода, в котором фирма пользовалась услугами связи".

ИСПРАВЛЯЕМ

Специалисты Минфина были правы, не упомянув последний день отчетного (налогового) периода.

В ст.272 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Таким образом, следует сделать вывод, что расходы не могут быть признаны в учете раньше, чем они возникли.

В целях налогового учета признание расходов зависит от совпадения двух условий:

- расходы экономически оправданны и имеют денежное выражение;

- расходы подтверждены правильно оформленными документами.

Эти правила изложены в п.1 ст.252 НК РФ.

Из этого следует, что пока за услуги связи не был выписан счет, они не имели ни денежного выражения, ни документального подтверждения. Таким образом, как расходы для учета они не существовали, а появились именно в тот момент, когда счет был выписан. Соответственно в том периоде, в котором они появились, их и следует учитывать.

Кстати, более четко этот момент отражен в определении расходов, которое дано в Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н: "Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)".

Из этого определения однозначно следует, что расходом признается возникновение обязательств у организации. В случае с услугами связи таким моментом является составление счета поставщиком услуг.

Прибыль от продажи основного средства

ЧИТАЕМ

"Прибыль от продажи основного средства - это разница между полученной выручкой и остаточной стоимостью реализованного объекта".

ИСПРАВЛЯЕМ

На самом деле прибыль от продажи основного средства - это разница между полученной выручкой, остаточной стоимостью основного средства и расходами, связанными с его реализацией.

Для налогового учета это определено в ст.268 НК РФ.

В целях бухгалтерского учета согласно п.31 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, доходы и расходы от выбытия основных средств относятся к операционным и учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Выручка (доходы) от продажи объекта основных средств принимается к бухгалтерскому учету по цене, установленной в договоре (п.30 ПБУ 6/01), и отражается по кредиту счета 91-1 "Прочие доходы".

Расходами являются:

- остаточная стоимость основного средства;

- затраты по разборке, транспортировке (в частности, заработная плата рабочих, ЕСН, страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и др.

Они учитываются по дебету счета 91-2 "Прочие расходы".

Удержание НДС с иностранной организации

ЧИТАЕМ

"Не забудьте, что с 1 января 2004 г. у налоговых агентов, которые приобретают товары (работы, услуги) у иностранных поставщиков, появилась новая обязанность. Зарубежные компании, работающие в России без филиалов или постоянных представительств, могут не вставать здесь на налоговый учет. Но если отечественная фирма приобретает у них товары или пользуется их услугами, то она обязана удерживать с поставщиков НДС. Раньше сумму удержанного налога нужно было перечислять в бюджет до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Теперь НДС надо платить одновременно с расчетом за товар или услугу (п.4 ст.174 НК РФ). Такой порядок предусмотрен Федеральным законом от 08.12.2003 N 163-ФЗ".

ИСПРАВЛЯЕМ

Реальная ситуация несколько отличается от той, которую обрисовал автор.

В ст.5 Федерального закона от 08.12.2003 N 163-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" сказано следующее:

"В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога".

Как видно, изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, коснулись только работ и услуг. О товарах нет ни слова. А это означает, что сумма НДС, удержанного с иностранной организации за приобретенный у нее товар, перечисляется в бюджет в прежнем порядке: не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Кроме того, следует учитывать, что в отношении НДС установлен налоговый, а не отчетный период (ст.163 НК РФ).

Отчет посредника

ЧИТАЕМ

"На какую дату признает доход от реализации комитент, принципал, реализующий товар через посредника, в налоговом учете? При методе начисления датой получения дохода от реализации является дата реализации, указанная в извещении и (или) в отчете комиссионера, агента (п.3 ст.271 НК РФ). Представить отчет посредник обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация (ст.316 НК РФ).

ИСПРАВЛЯЕМ

Обращаем внимание читателей на то, что согласно ст.316 НК РФ обязанность представления отчета посредником установлена только для комиссионера.

Обязанность представления отчета комиссионером прописана и в ст.999 Гражданского кодекса РФ. По договору поручения поверенный обязан представить доверителю отчет только в случае, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (ст.974 ГК РФ).

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Если порядок представления отчета не указан в условиях агентского договора, отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (п.1 ст.1008 ГК РФ).

Налоговым кодексом РФ не определен срок составления и передачи отчета поверенным или агентом.

В связи с этим в целях обеспечения своевременного признания в учете суммы доходов и расходов в условиях договора поручения или агентского договора необходимо предусмотреть конкретный порядок и сроки получения доверителем или принципалом отчета посредника.

Это может быть конкретный день или период времени, в течение которого отчет должен быть передан, или срок, установленный Налоговым кодексом РФ для представления извещения комиссионером.

Реализация основных средств

при упрощенной системе налогообложения

ЧИТАЕМ

"Если имущество куплено еще до "упрощенки", то на расходы можно списать ту его остаточную стоимость, которая сложилась в бухучете на момент перехода. Эту сумму делят на равные доли и списывают их ежеквартально в течение:

- первого года работы по упрощенной системе, если срок полезного использования основного средства не превышает трех лет;

- первого года - 50 процентов стоимости, в течение второго года - 30 процентов стоимости и за третий год - оставшиеся 20 процентов стоимости имущества со сроком службы от трех лет и одного месяца до 15 лет;

- десяти лет "упрощенки", когда срок полезного использования объекта превышает 15 лет.

Причем Налоговый кодекс РФ не запрещает списывать эти суммы даже после того, как основное средство реализовано. Таким образом, рано или поздно все, что фирма истратила при покупке проданного объекта, будет учтено при расчете единого налога".

ИСПРАВЛЯЕМ

Далеко не всегда в налоговом законодательстве можно использовать принцип "разрешено все, что не запрещено". И этот случай - как раз из их числа.

Остаточная стоимость проданного основного средства, если организация применяет УСН, в расходах учтена не будет никаким образом, на что есть достаточно серьезные причины.

Во-первых, нельзя учесть остаточную стоимость проданного основного средства в расходах на его реализацию, поскольку это не предусмотрено ст.346.16 НК РФ. В этой статье установлен порядок определения расходов при использовании УСН и состав расходов является закрытым.

Во-вторых, п.2 ст.346.16 НК РФ установлено, что для учета расходов при использовании УСН необходимо учитывать требования ст.252 НК РФ: экономическую обоснованность и документальную подтвержденность затрат.

Обосновать экономически включение в расходы остаточной стоимости основного средства, которого уже нет в организации, невозможно. Документами же в данном случае будет подтверждаться не наличие расхода, а как раз, наоборот, его отсутствие.

В этих условиях шансы на выигрыш дела в суде ничтожно малы.

В завершение можно привести и простой логический аргумент. Если основное средство продано, то новый собственник будет учитывать затраты на его приобретение в своих расходах. Если продавец продолжит списание в расходы затрат по этому же основному средству, то получится, что одно и то же имущество участвует в формировании налоговой базы сразу у двух налогоплательщиков, а это абсурдно.

Размер суточных

ЧИТАЕМ

"А в статье 168 Трудового кодекса РФ, в свою очередь, сказано, что размер суточных определяется в коллективном договоре или ином акте организации (ст.168 Трудового кодекса РФ). Каких-либо конкретных норм при этом не установлено".

ИСПРАВЛЯЕМ

Это утверждение неточное.

В действительности в ст.168 Трудового кодекса РФ сказано следующее: "Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета".

Эти размеры установлены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Суточные, выплачиваемые при командировках внутри России, установлены в размере 100 руб. в день.

Таким образом, ни в трудовом, ни в коллективном договоре величина суточных, которая будет выплачиваться работникам организации, менее 100 руб. установлена быть не может.

Подписано в печать

28.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Приобретение квартиры для сотрудника ("Консультант", 2004, N 10) >
Статья: Учет расходов по предпринимательской деятельности в бюджетных учреждениях ("Консультант", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.