Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На сумму каких расходов плательщик НДФЛ вправе уменьшить доход от продажи квартиры взамен использования имущественного налогового вычета? Может ли физлицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом на приобретение квартиры, если в том году, когда была продана первая квартира, была куплена другая? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, 2004

Вопрос: На сумму каких расходов налогоплательщик имеет право уменьшить доход от продажи квартиры взамен использования имущественного налогового вычета в том случае, если квартира была куплена у физического лица: выплата продавцу квартиры, услуги риэлтора при ее покупке, расходы на ремонт, на страхование квартиры, услуги риэлтора при ее продаже, нотариальная пошлина при покупке и продаже? Может ли физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом на приобретение квартиры, если в том году, когда была продана первая квартира, была куплена другая?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы по итогам налогового периода налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При продаже указанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, налогооблагаемый доход, полученный от продажи квартиры, составит разницу между доходом от реализации и документально подтвержденными расходами, связанными с ее покупкой, к которым относится сумма, выплаченная продавцу квартиры. Иные расходы, которые указаны в вопросе, не могут быть включены в состав расходов по приобретению квартиры, поскольку они связаны с оформлением сделок купли-продажи либо улучшением состояния квартиры.

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 1 000 000 руб. Этот вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца).

Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться каждым из указанных вычетов.

Е.Воронина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

28.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18) >
Вопрос: Денежные средства на оплату образования в пользу обучающего учреждения были переведены налогоплательщиком в безналичном порядке с его банковского счета. Достаточно ли предъявить платежное поручение с отметкой банка о переводе денежных средств со счета налогоплательщика в качестве документа, подтверждающего его расходы на обучение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.