![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 28.04.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, 2004
Минтруд России Постановлением от 05.04.2004 N 42 утвердил Инструкцию по заполнению форм заявлений застрахованного лица о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, и о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации. Приводятся технические требования к заполнению заявления. Заявления могут быть заполнены от руки печатными буквами, а также печатным способом, в том числе с использованием средств вычислительной техники, за исключением строки "Подпись застрахованного лица". При заполнении заявлений не рекомендуется использовать чернила (пасту) красного и зеленого цветов. Заявление может быть написано не на бланке, а на обычном листе бумаги с соблюдением установленной формы. Заявление может быть подано застрахованным лицом лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации; в орган (организацию), с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей в соответствии с п.4 ст.36.7 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", утвержденное уполномоченным федеральным органом по представлению Пенсионного фонда Российской Федерации. В территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации заявление может быть подано застрахованным лицом через представителя или по почте. При этом подлинность подписи должна быть подтверждена нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации; должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в том случае, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации.
* * *
Банк России Указанием от 25.03.2004 N 1403-У внес изменения в Порядок оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати. Теперь карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии сотрудника кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, необязательно в помещении кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России. Но при этом уполномоченное лицо должно проставлять свою подпись на оборотной стороне карточки только в помещении банка. Таким образом, все изменения носят чисто редакционный характер, так как вряд ли представитель банка покинет помещение банка, чтобы засвидетельствовать только оттиск печати на обороте карточки, а затем, вернувшись в банк, будет свидетельствовать подлинность подписи уполномоченного лица.
* * *
Банк России выпустил Указание от 24.03.2004 N 1399-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Изменения и дополнения касаются порядка учета приобретенных прав требований.
* * *
ГТК России Приказом от 17.03.2004 N 330 установил фиксированный размер обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации. В частности, фиксированный платеж установлен в отношении алкогольной продукции, табачных изделий, бензина, легковых автомобилей (в зависимости от мощности двигателя) и др.
* * *
В связи с введением в действие специальных налоговых режимов (гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ, гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ) и Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых категорий граждан" возникла необходимость в выпуске специальных разъяснений. По согласованию с Минтрудом России и Минфином России ФСС РФ Постановлением от 09.03.2004 N 22 утвердил Инструкцию о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования. Инструкция определяет порядок расходования и учета средств обязательного социального страхования, формируемых за счет: единого социального налога, зачисляемого в Фонд; единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, зачисляемых в Фонд; страховых взносов, добровольно уплачиваемых в Фонд отдельными категориями страхователей в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ; поступлений иных финансовых средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Расходование средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Инструкцией не регулируется.
* * *
ФСС РФ Постановлением от 17.03.2004 N 24 утвердил новые Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам. Методические указания определяют единые требования к назначению, проведению отделениями ФСС РФ и их филиалами документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию - плательщиков единого социального налога, страхователей-работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе уплачивающих в добровольном порядке страховые взносы в Фонд на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, к составлению и форме актов проверок, а также к порядку вынесения решений по результатам рассмотрения материалов проверок.
* * *
Правительство Москвы Распоряжением от 31.03.2004 N 558-РП утвердило Порядок участия представителей органов исполнительной власти г. Москвы в расследовании несчастных случаев на производстве. Распоряжение распространяется на групповые несчастные случаи на производстве, тяжелые несчастные случаи на производстве, несчастные случаи на производстве со смертельным исходом. При наступлении одного из таких случаев работодатель в соответствии со ст.228 Трудового кодекса Российской Федерации обязан сообщить об этом в течение суток в отраслевой орган исполнительной власти г. Москвы. Представитель отраслевого органа исполнительной власти должен расследовать несчастный случай на производстве в соответствии с утвержденным Порядком.
И.Ланина Подписано в печать 28.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |