Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование ("Финансовая газета", 2004, N 18)



"Финансовая газета", N 18, 2004

НДС ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Безвозмездное пользование имуществом (ссуда) отличается от возмездного пользования имуществом (аренды) только тем, что в договоре ссуды не указана стоимость оказываемой ссудодателем ссудополучателю услуги. В соответствии с п.2 ст.689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные нормами ГК РФ, регулирующими отношения аренды имущества.

Согласно ст.39 НК РФ реализацией услуг организацией признается возмездное оказание услуг (в том числе обмен услугами) одним лицом другому лицу. Оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией услуг. При этом услугой для целей обложения НДС считается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Следовательно, при безвозмездной передаче одним юридическим лицом имущества в пользование другому юридическому лицу оказывается безвозмездная услуга, а потому обороты по оказанию этой услуги согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ облагаются НДС.

Пунктом 2 ст.154 НК РФ предусмотрено, что при безвозмездной передаче продукции (работ, услуг) налогооблагаемая база определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), исчисленной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

По нашему мнению, к фактической себестоимости при передаче в безвозмездное пользование амортизируемого имущества относится в первую очередь амортизация. По основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится (п.2 ст.322 НК РФ). Основные средства, предусмотренные п.3 ст.256 НК РФ, исключаются из состава амортизируемого имущества, в том числе средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование.

Для целей бухгалтерского учета при передаче имущества в безвозмездное пользование амортизация начисляется в том же порядке, что и для арендованного имущества: на балансовых счетах собственника. При этом возможны следующие бухгалтерские записи:

Дебет 01, субсчет "Основные средства, переданные в безвозмездное пользование", Кредит 01, субсчет "Основные средства в эксплуатации" - отражена первоначальная стоимость имущества,

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 02 "Амортизация основных средств, переданных в безвозмездное пользование" - начисленная амортизация по основному средству, переданному в безвозмездное пользование, отнесена на внереализационные расходы.

НДС отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС".

На наш взгляд, в данном случае в дополнение к учетной политике организации целесообразно оформить приказ генерального директора, в котором указать даты передачи имущества в безвозмездное пользование и исключения этого имущества из состава амортизируемого имущества (пример приказа прилагается). Кроме того, для отражения данных по передаче имущества в безвозмездное пользование следует оформить налоговую учетную карточку операций с амортизируемым имуществом. Аналитический учет в целях рекомендаций ст.323 НК РФ ведется пообъектно (по каждому основному средству в составе амортизируемого имущества).

Напомним, что организации, имеющие на своем балансе как собственное имущество, так и имущество, переданное во временное пользование по договору безвозмездного пользования без перехода права собственности, являются плательщиками налога на имущество организации в общеустановленном порядке (п.1 ст.374 НК РФ).

ООО "Порт"

Приказ

"___"_________ ____ г. N __________

г. Москва

Дополнение к учетной политике.

В соответствии с требованиями НК РФ (гл.21 и 25) в целях соблюдения в организации в течение отчетного года единой методики учета в целях налогообложения отдельных хозяйственных операций

Приказываю:

Главному бухгалтеру:

1. Исключить из состава амортизируемого имущества переданные по договорам в безвозмездное пользование согласно актам приема-передачи с 1 января 2004 г. следующие основные средства (приводится расшифровка).

2. Начислить НДС на сумму фактических расходов в размере ежемесячных норм амортизации и отразить в бухгалтерском учете.

3. Отразить передачу имущества в безвозмездное пользование в бухгалтерском и налоговом учете.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор ___________________ __________________

(личная подпись) (расшифровка)

Визы ___________________ ____________________________

(должность) (подпись, расшифровка)

______________

(дата)

А.Тимофеева

ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"

Подписано в печать

28.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Доначисление налоговым органом сумм налогов ("Финансовая газета", 2004, N 18) >
Статья: Вознаграждения членов совета директоров акционерного общества ("Финансовая газета", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.