Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли руководитель налоговой инспекции в силу своей компетенции на основании приказа отменить или изменить акт, составленный по результатам выездной налоговой проверки, о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании жалобы налогоплательщика на действия должностных лиц налогового органа, проводивших указанную проверку? ("Все о налогах", 2004, N 5)



"Все о налогах", N 5, 2004

Вопрос: Вправе ли руководитель налоговой инспекции в силу своей компетенции на основании приказа отменить или изменить акт, составленный по результатам выездной налоговой проверки, о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании жалобы налогоплательщика на действия должностных лиц налогового органа, проводивших указанную проверку?

Ответ: В соответствии со ст.100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации или индивидуальным предпринимателем либо их представителями. Об отказе представителей организации подписать акт в нем делается соответствующая запись. Если указанные лица уклоняются от получения акта налоговой проверки, это должно быть отражено в нем.

В акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК РФ, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.

Пунктом 1 ст.138 НК РФ установлено, что акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Согласно п.2 ст.138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.

Таким образом, руководитель налоговой инспекции не вправе отменить или изменить акт, составленный по результатам выездной налоговой проверки, на основании жалобы налогоплательщика на действия должностных лиц налогового органа, проводивших указанную проверку, поскольку обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов производится в вышестоящем налоговом органе (вышестоящим должностным лицом) или в суде.

В.П.Овсянникова

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

23.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок заполнения Налоговой декларации по плате за пользование водными объектами ("Все о налогах", 2004, N 5) >
Вопрос: Положения какого кодекса - Бюджетного или Налогового - являются приоритетными при рассмотрении споров, связанных с привлечением банков к ответственности за нарушение сроков исполнения поручений налогоплательщиков (налоговых агентов) о перечислении в бюджет сумм налогов? ("Все о налогах", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.