Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли плательщиком единого социального налога представительство российской организации, находящееся на территории иностранного государства, с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу российских и иностранных граждан, работающих в данном представительстве? ("Все о налогах", 2004, N 5)



"Все о налогах", N 5, 2004

Вопрос: Является ли плательщиком единого социального налога представительство российской организации, находящееся на территории иностранного государства, с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу российских и иностранных граждан, работающих в данном представительстве?

Ответ: Согласно ст.8 Федерального закона N 198-ФЗ с 1 января 2003 г. утратил силу п.2 ст.239 НК РФ, в соответствии с которым освобождались от уплаты налога налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.

Таким образом, с 1 января 2003 г. норм, определяющих особенности налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Налоговом кодексе не содержится, т.е. налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.

Как установлено ст.235 НК РФ, плательщиками единого социального налога признаются среди прочих организации, производящие выплаты физическим лицам.

Объектом налогообложения для организаций (российских и иностранных) в соответствии со ст.236 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц (в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

С 1 января 2003 г. представительство российской организации, находящееся на территории иностранного государства, является плательщиком единого социального налога с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу как российских, так и иностранных граждан, работающих в представительстве российской организации, находящейся на территории иностранного государства, в общеустановленном порядке.

Необходимо отметить, что с выплат в пользу указанных выше работников (как граждан России, так и иностранных граждан) могут взиматься социальные взносы в соответствии с законодательством страны пребывания.

В.Н.Барсукова

Советник налоговой службы РФ

I ранга

Подписано в печать

23.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Заработная плата сотрудников представительства иностранной компании в России, являющихся иностранными гражданами и работающих в представительстве по трудовому договору, начисляется и выплачивается на личные счета физических лиц за рубежом. Начисляется ли в данном случае ЕСН на их заработную плату? ("Все о налогах", 2004, N 5) >
Вопрос: Организация занимается производством сельскохозяйственной продукции, торговлей, а также переработкой и реализацией продукции на давальческих началах. Можно ли в этом случае при исчислении ЕСН применять ставку, установленную для сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 26,1%? ("Все о налогах", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.