![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Лизингополучатель, получив лизинговое оборудование (учитывается на его балансе), для доставки его до своего склада воспользовался услугами транспортной компании. Принимая во внимание п.1 ст.257 НК РФ, вправе ли лизингополучатель учесть расходы по доставке оборудования для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ? ("Все о налогах", 2004, N 5)
"Все о налогах", N 5, 2004
Вопрос: Организация-лизингополучатель получила лизинговое оборудование стоимостью 200 000 руб., которая соответствует сумме расходов лизингодателя на приобретение этого оборудования. Для доставки лизингового оборудования до собственного склада организация-лизингополучатель воспользовалась услугами автотранспортной компании. Согласно условиям договора лизинговое оборудование учитывается на балансе лизингополучателя. На основании п.1 ст.257 НК РФ организация-лизингополучатель принимает предмет лизинга (оборудование) к налоговому учету в сумме расходов лизингодателя на его приобретение, т.е. в данном случае по стоимости 200 000 руб. Вправе ли организация-лизингополучатель, осуществившая расходы по доставке лизингового оборудования, учесть эти расходы для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ?
Ответ: Пунктом 7 ст.258 НК РФ установлено, что имущество, переданное (полученное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), подлежит амортизации в соответствии с условиями договора только у одной стороны - лизингодателя или лизингополучателя. Первоначальная стоимость указанного имущества определяется исходя из затрат лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п.1 ст.257 НК РФ). При этом в случае, если начисление амортизации осуществляется (согласно договору) лизингополучателем, ему необходимо иметь документально подтвержденную информацию об указанных расходах лизингодателя. Следует также иметь в виду, что совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с лизингом имущества, определена Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". В частности, согласно положениям, установленным данным Федеральным законом, лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Договор лизинга может включать в себя условия оказания лизингодателем дополнительных услуг (перечень, объем и стоимость дополнительных услуг определяются соглашением сторон).
Лизингополучатель обязуется выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и сроки, которые предусмотрены договором лизинга, а также выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга. При этом под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В связи с изложенным при определении налоговой базы по налогу на прибыль организация-лизингополучатель не вправе учесть расходы по доставке лизингового оборудования до собственного склада. Указанные расходы, по мнению Минфина России, могут быть учтены у лизингодателя (при условии соответствия данных расходов критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ). (По Письму Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/21)
Подписано в печать 23.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |