![]() |
| ![]() |
|
Статья: Скрытая угроза 145-й статьи ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 5)
"Практическая бухгалтерия", N 5, 2004
СКРЫТАЯ УГРОЗА 145-Й СТАТЬИ
Если предприятие получило освобождение от НДС, через 12 месяцев оно должно документально подтвердить, что пользовалось этой льготой правомерно. Иначе налог за год придется восстановить.
Не платить коммерсантам НДС позволяет ст.145 Налогового кодекса. Напомним, для этого общая сумма выручки за три месяца, предшествующих освобождению, не должна превышать 1 млн руб. (без учета НДС). Кроме того, в течение этого времени (те самые три месяца) фирма не должна продавать подакцизные товары. Чтобы подтвердить выполнение этих требований для льготы, бухгалтер подает в инспекцию комплект документов (их перечень приведен в п.6 ст.145 НК РФ). Причем делать это необходимо дважды. Первый раз - до 20-го числа месяца, с которого фирма намерена не платить налог. Второй раз - спустя 12 месяцев, в течение которых фирма была освобождена от НДС, но не позже 20-го числа месяца, следующего за годом освобождения. Однако зачастую эту (повторную) сдачу документов бухгалтеры считают ненужной формальностью. Как следствие, они либо вообще забывают представить подтверждающие бумаги по итогам года, либо сдают их с опозданием. Между тем таких вольностей Налоговый кодекс не допускает. Льготу, которой фирма пользовалась год, признают правомерной, только когда она ее подтвердит в жесткие сроки. В противном случае ожидают суровые последствия: НДС за весь год придется восстановить и, более того, заплатить в бюджет санкции (недоимку, пени и штраф) за неуплату налога (п.5 ст.145 НК РФ). К сожалению, судебная практика по этому вопросу сложилась не в пользу организаций.
Внимание! В перечне документов, подтверждающих право на освобождение, есть выписка из баланса. Что это за документ, не сказано нигде. Для одних инспекторов это отчеты о прибылях и убытках, для других - оборотно-сальдовые ведомости по счету 90, третьим достаточно расшифровки реализации, составленной в произвольной форме. Чтобы узнать, какой документ нужен инспектору в качестве "выписки", спросить нужно у него.
Пример 1. Аудиторская компания "Норд-Вест" была освобождена от уплаты НДС с 1 января до 31 декабря 2002 г. До 20 января 2003 г. фирма не представила в инспекцию документы, подтверждающие льготу по НДС за прошлый год. Обнаружив это при проверке, инспекторы начислили фирме недоимку по НДС и пени за год, а также потребовали заплатить штраф по ст.122 Налогового кодекса. "Норд-Вест" обратился в суд. Арбитры указали, что санкции - пени и недоимка - начислены ей законно, так как фирма не выполнила обязательное условие на право освобождения, а именно - не сдала в срок подтверждающие льготу документы за 2002 г. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2004 г. по делу N А05-6581/03-18).
Утратив право на освобождение от налога, фирма вновь может делать по НДС вычеты. Об этом часто забывают инспекторы, которые норовят начислить недоимку исходя из выручки. Соответственно на эту же сумму "накручивают" пени и штраф. Хотя в бюджет надо заплатить НДС за минусом входного налога. Значит, пени и штраф должны быть начислены тоже с учетом вычета. Оспорить их расчет вы можете в суде. Тогда инспекция обязана будет вернуть вам излишне взысканный налог и пени. А штраф вы заплатите в меньшем размере.
Исключения бывают
Однако в некоторых случаях подтверждать освобождение спустя год не нужно. Такое возможно, если вы в период действия освобождения перейдете на УСН. В этой ситуации у фирмы сохранится льгота до того момента, как она перешла на "упрощенку". При этом сдавать подтверждающие документы, когда закончатся 12 месяцев освобождения, ей не нужно. Это следует из Письма МНС России от 24 марта 2003 г. N ВГ-6-03/337@. Здесь указано, что нормы ст.145 Налогового кодекса не распространяются на предприятие с момента его перехода на УСН. Однако иногда инспекторы все же требуют восстановить НДС, если фирма перешла на "упрощенку" и не подтвердила освобождение. Но такие требования снимает арбитражный суд.
Пример 2. ООО "Финансовая экспертиза" получило освобождение от НДС на период с 1 апреля 2002 г. по 31 марта 2003 г. С 2003 г. фирма перешла на упрощенную систему налогообложения, поэтому до 20 апреля 2003 г. она не представила в инспекцию документы, которые подтвердили бы льготу за год. Контролеры, обнаружив это при проверке, начислили "Финансовой экспертизе" штраф по ст.122 Налогового кодекса и восстановили к уплате налог за период с 1 апреля 2002 г. по 31 декабря 2002 г. Фирма отказалась платить и обратилась в суд. Арбитры поддержали "Финансовую экспертизу" и указали, что организация перешла на упрощенную систему, когда еще не истекли 12 месяцев освобождения от уплаты НДС. Поэтому она не была обязана представлять документы для подтверждения льготы по году. Также суд подчеркнул, что с того момента, как фирма перешла на "упрощенку", требования ст.145 Налогового кодекса на нее больше не распространяются и налог не подлежит восстановлению. Из этого суд сделал вывод о том, что штраф и требование об уплате недоимки были предъявлены неправомерно.
Е.Озерская Эксперт ПБ Подписано в печать 23.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |