Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша фирма сняла офис. Мы внесли аванс по арендной плате за полгода. В здании пять этажей. Первыми четырьмя владеет банк. Пятым этажом владеет другая фирма, у которой мы и арендовали офис. Больше месяца банк не пускал нас в помещение. Можно ли взыскать сумму авансов за этот период с арендодателя? ("Московский бухгалтер", 2004, N 5)



"Московский бухгалтер", N 5, 2004

Вопрос: Наша фирма сняла офис. Мы внесли аванс по арендной плате за полгода. В здании пять этажей. Первыми четырьмя владеет банк. Пятым этажом владеет другая фирма, у которой мы и арендовали офис. Больше месяца банк не пускал нас в помещение. Можно ли взыскать сумму авансов за этот период с арендодателя?

Ответ: Взыскать сумму авансов, а точнее, понесенные убытки можно, но не с арендодателя. Ведь он своевременно передал помещение арендатору, и фирма подписала акт приемки-передачи. Таким образом, арендодатель выполнил свои обязанности по договору. И, следовательно, собственник офиса волне законно получил от вас аванс. Основанием для этого являлись договор аренды и акт. Поэтому и получается, что в такой ситуации нельзя взыскать авансы с арендодателя. Однако возместить свои убытки все-таки можно.

В ст.15 Гражданского кодекса сказано, что фирма, право которой нарушено, может требовать полного возмещения причиненных убытков. В этом случае нарушено право фирмы (арендатора) пользоваться офисом. Таким образом, на основании ст.15 компания может потребовать возмещения убытков с того, кто мешал ей использовать имущество, то есть с банка. Правда, отстаивать свои права нужно в суде.

Самое сложное в такой ситуации - доказать, что кто-то чинил препятствия и этим был причинен материальный ущерб. В качестве доказательства первого факта фирма может представить переписку с банком, а также, если фирма обращалась в милицию или суд, акты правоохранительных органов (например, протокол милиции, решение суда, постановление приставов). Чтобы доказать, что причинен ущерб, нужно представить документы о перечислении авансов.

Подписано в печать

22.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы субарендаторы павильона. В договоре аренды не сказано, что арендатор может сдавать помещение в поднаем. Имеет ли юридическую силу наш договор и какие могут возникнуть трудности? ("Московский бухгалтер", 2004, N 5) >
Статья: Нюансы расчета больничных ("Расчет", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.