![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Училище является федеральной собственностью и финансируется из федерального бюджета. Свободные площади сданы в аренду. Кроме арендной платы арендатор возмещает училищу расходы по коммунальным услугам и амортизации здания. Оплата за это была перечислена на бюджетный счет училища. Однако, по мнению казначейства, подобные средства должны поступать на счет от предпринимательской деятельности. Правильно ли это? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 2, 2004
Вопрос: Училище является федеральной собственностью и финансируется из федерального бюджета. Свободные площади сданы в аренду. Кроме арендной платы арендатор возмещает училищу расходы по коммунальным услугам и амортизации здания. Оплата за это была перечислена на бюджетный счет училища. Однако, по мнению казначейства, подобные средства должны поступать на счет от предпринимательской деятельности. Правильно ли это?
Ответ: Да, правильно. Наряду с финансированием из федерального бюджета источником доходов государственного учреждения могут быть доходы от предпринимательской деятельности. К предпринимательской деятельности, в частности, относится использование государственной собственности, закрепленной за учреждением (п.3 ст.161 БК РФ). Поэтому для государственного училища любые платежи от арендатора будут являться доходом от предпринимательской деятельности. Для целевого бюджетного финансирования государственных учреждений используются лицевые счета бюджетных средств, которые открываются в органах федерального казначейства (п.1 ст.254 БК РФ). Средства же от предпринимательской деятельности учреждения учитываются в особом порядке. Сначала они зачисляются на единый счет федерального бюджета в соответствующем отделении казначейства. А не позднее следующего дня казначейство обязано отразить эти средства на лицевом счете учреждения-получателя (п.4 ст.254 БК РФ). При этом используются лицевые счета, специально предусмотренные для учета операций со средствами от предпринимательской деятельности. Это следует из п.2 Приказа Минфина России от 21 июня 2001 г. N 46н.
Ю.А.Бурканов Юрист Подписано в печать 22.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |