|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Рассчитываем отпуск в 2004 году ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 2, 2004
РАССЧИТЫВАЕМ ОТПУСК В 2004 ГОДУ
Летом в учебных заведениях наступает период отпусков. Рассмотрим применение трудового законодательства в сфере образования и приведем конкретные примеры расчета средней заработной платы, сохраняемой на период отпусков педагогических работников. Итак, отпуска предоставляются в соответствии с графиком (ст.123 Трудового кодекса РФ). При этом не имеет значения срочность трудового договора: заключен он на неопределенный или определенный срок (ст.58 Трудового кодекса РФ). Кроме того, в ст.93 Трудового кодекса РФ указывается на то, что работа на условиях неполного рабочего времени не приводит к ограничению продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, трудового стажа и других трудовых прав. Право на отпуск имеют и лица, работающие по совместительству. Им в соответствии со ст.286 Трудового кодекса РФ ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Во время отпуска не допускается увольнение по инициативе администрации, за исключением полной ликвидации учебного заведения. В соответствии со ст.122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. Так как отпуск педагогам обычно предоставляется летом и в другое время невозможен, то может возникнуть ситуация, когда работник к июлю еще не отработал полгода. В этом случае отпуск ему может быть предоставлен авансом по согласованию сторон. Что же включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? Эти периоды работы регламентированы ст.121 Трудового кодекса РФ: - время фактической работы; - время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; - другие промежутки времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации. Этой же статьей установлено и время, которое не включают в стаж, дающий право на отпуск. К нему относятся: прогулы (без уважительных причин); отпуска по уходу за ребенком, если работник фактически не работал; неоплачиваемые отпуска за свой счет продолжительностью более семи календарных дней. Трудовой кодекс РФ предоставляет право некоторым категориям работников воспользоваться правом на отпуск независимо от стажа непрерывной работы. В ст.122 Трудового кодекса РФ указано на то, что до истечения шести месяцев работы оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен женщинам - перед отпуском по беременности и родам или сразу после него; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев, и др. Отметим, что в соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ отпускные выплачивают не позднее чем за три дня до начала отпуска.
Продолжительность отпусков педагогов
Все работники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 Трудового кодекса РФ). Для педагогов законодательством установлены удлиненные отпуска. Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 <*>, это 42 и 56 календарных дней в зависимости от должности и учреждения. ————————————————————————————————<*> Документ опубликован в рубрике "Нормативная база/новые документы" в приложении N 4, 2002, с. 85.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней не включаются и не оплачиваются, а общая продолжительность отпуска увеличивается на количество этих дней. В ежегодный оплачиваемый отпуск не включаются дни временной нетрудоспособности. Если работник заболел во время отдыха, то в соответствии со ст.124 Трудового кодекса РФ его отпуск должен быть продлен на число календарных дней нетрудоспособности.
Средняя заработная плата
Средняя заработная плата исчисляется в соответствии со ст.139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 (далее - Положение N 213). Необходимо отметить: и ст.139 Трудового кодекса РФ, и Положение N 213 определяют правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Государственные хозрасчетные и бюджетные организации, акционерные общества, индивидуальные частные предприятия и другие коммерческие и некоммерческие предприятия, использующие наемный труд, рассчитывают средний заработок по одним правилам. В каких случаях необходим расчет среднего заработка? Его приходится рассчитывать, если работник уходит не только в ежегодный очередной основной или дополнительный отпуск, но и в учебный. На основании среднего заработка исчисляют компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, выходное пособие при увольнении и последующие выплаты на период трудоустройства, оплату за вынужденный прогул и в других случаях. При расчете среднего заработка в первую очередь следует правильно определить, какие выплаты преподавателям учитываются при исчислении среднего заработка, а какие нет. Необходимо отметить, что в соответствии со ст.135 Трудового кодекса РФ системы заработной платы устанавливаются работникам бюджетных организаций соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами, а работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, внутренними нормативными актами, трудовыми договорами. Если финансирование в организации смешанное (бюджетное и доходы от предпринимательской деятельности), как часто бывает в учреждениях образования, то и ориентироваться придется на те и другие акты. Труд преподавателей бюджетных учебных заведений оплачивают в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС) <**>. Ее применение обязательно для всех бюджетных учреждений. Это установлено в Постановлении Правительства РФ от 14 октября 1992 г. N 785. Работа преподавателей учебных заведений небюджетной сферы оплачивается в соответствии с условиями оплаты труда, которые устанавливаются этими организациями самостоятельно. При этом они могут применять и ЕТС. ————————————————————————————————<**> Текст Постановления Правительства РФ от 2 октября 2003 г. N 609, которым введены новые тарифные ставки, опубликован в приложении N 4, 2003, с. 85.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. При этом ст.139 Трудового кодекса РФ конкретного перечня таких выплат не устанавливает. Но этот перечень приведен в п.2 Положения N 213. Необходимо отметить, что он содержит максимально возможное разнообразие форм и способов оплаты труда работников на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, а также доплат и надбавок за условия труда и выплат стимулирующего характера. Обратим внимание лишь на те виды выплат, которые характерны для педагогических работников. К ним относятся: - заработная плата, начисленная по тарифным ставкам или должностным окладам за отработанное время; - заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки (учитывается в размере 1/10 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления); - разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы; - надбавки и доплаты к тарифным ставкам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы; - выплаты, связанные с условиями труда, в том числе обусловленные районным регулированием оплаты труда, повышенная оплата труда за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы; - премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет. Какие-либо денежные средства, выданные работникам не в качестве вознаграждения за труд (дивиденды с акций, проценты по вкладам, страховые выплаты, помощь, материальная поддержка, кредиты и др.), при исчислении среднего заработка не учитывают. Не следует также учитывать при расчете среднего заработка разовые премии, выплаченные работникам к праздничным дням, юбилейным датам, а также другие премии разового характера и т.д. То есть выплаты, которые не входят в систему оплаты труда работников.
Расчетный период
Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), которые предшествуют отпуску преподавателя. Например, если отпуск преподавателю предоставляется с 5 июля 2004 г., то в расчетный период войдут апрель, май и июнь 2004 г. Методика определения среднего заработка для оплаты отпусков, установленных в календарных днях, построена на том, что их продолжительность определяется в календарных днях, то есть с учетом суббот и воскресений, но без праздничных дней. Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляют за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней). Далее для определения среднего заработка, сохраняемого на период отпуска, полученное значение среднедневного заработка умножают на количество календарных дней отпуска.
Пример 1. Преподавателю образовательного учреждения, заработная плата которого (с учетом доплат и надбавок) составляет 4300 руб. в месяц, с 5 июля 2004 г. предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 56 календарных дней. В расчетный период войдут апрель, май и июнь. Размер средней заработной платы, сохраняемой на период отпуска, рассчитаем следующим образом: (4300 руб. + 4300 руб. + 4300 руб.) : 3 мес. : 29,6 х 56 дн. = 8135,14 руб.
При определении расчетного периода нередко обнаруживается, что в это время преподаватель по каким-либо причинам в отдельные дни не работал. Например, болел, брал отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) и т.д. Это необходимо учесть при проведении расчетов. Пунктом 4 Положения N 213 предусмотрены время и суммы, которые исключаются из расчетного периода при исчислении среднего заработка. Таким образом, если оказывается, что преподаватель в расчетном периоде отработал один, два месяца или даже несколько рабочих дней, то все расчеты ведутся исходя из начисленной заработной платы за эти реально отработанные периоды. Не полностью отработанные месяцы или месяцы, в которых вообще не было ни одного рабочего дня, другими месяцами не заменяются. Пункт 9 Положения N 213 определяет порядок расчета среднедневного заработка, когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось неотработанное время. В этом случае 29,6 (среднемесячное число календарных дней) умножают на количество полностью отработанных месяцев и прибавляют количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах. На полученный результат делят фактически начисленную заработную плату за расчетный период. Для подсчета количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах рабочие дни по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящиеся на отработанное время, умножают на коэффициент 1,4.
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Дополним его новыми данными. Пусть в апреле работник болел и отработал всего 7 рабочих дней, в мае брал отпуск без сохранения заработной платы и отработал 12 рабочих дней.
———————————T————————————T————————————T————————————————T————————————————————————¬ | Месяц | Количество | Фактическое| Приведенное | Расчет | |расчетного|рабочих дней| количество | количество | заработной платы | | периода | по графику |отработанных| отработанных | за отработанное | | | |рабочих дней|календарных дней| время, | | | | | (гр. 3 х 1,4) | руб. | +——————————+————————————+————————————+————————————————+————————————————————————+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | +——————————+————————————+————————————+————————————————+————————————————————————+ |Апрель | 22 | 7 | 9,8 |4300 : 22 х 7 = 1368,18 | +——————————+————————————+————————————+————————————————+————————————————————————+ |Май | 18 | 12 | 16,8 |4300 : 18 х 12 = 2866,67| +——————————+————————————+————————————+————————————————+————————————————————————+ |Июнь | 21 | 21 | 29,6 <***>| 4300 | +——————————+————————————+————————————+————————————————+————————————————————————+ |Всего | 61 | 40 | 56,2 | 8534,85 | L——————————+————————————+————————————+————————————————+————————————————————————— ————————————————————————————————<***> Если месяц отработан полностью, то умножать на 1,4 не нужно. Берется среднемесячное число календарных дней - 29,6.
Далее определим размер среднего заработка, сохраняемого на период отпуска: 8534,85 руб. : 56,2 дн. х 56 дн. = 8504,47 руб.
Б.А.Чижов Заместитель начальника Управления Минтруда России Подписано в печать 22.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |