Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Торговая организация переведена на уплату ЕНВД, но одновременно осуществляла и иные виды деятельности и обязана была уплачивать ЕСН с выплат и вознаграждений по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД. Какую выручку торговой организации следует учитывать при исчислении ЕСН? ("Финансовая газета", 2004, N 17)



"Финансовая газета", N 17, 2004

Вопрос: Торговая организация переведена на уплату ЕНВД, но одновременно осуществляла и иные виды деятельности и обязана была уплачивать ЕСН с выплат и вознаграждений по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД. Какую выручку торговой организации следует учитывать при исчислении ЕСН?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При применении п.3 ст.236 необходимо учитывать, что данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц:

организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД для определенных видов деятельности;

организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;

организации, уплачивающие налог на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу;

иные организации, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, и физические лица, не формирующие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

В то же время организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по определенным видам деятельности, вправе были осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Согласно п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ, действовавшего в 2002 г. (с 1 января 2003 г. Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ введена гл.26.3 НК РФ, устанавливающая систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности), налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате ЕНВД иную предпринимательскую деятельность, должны были вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Если выплаты произведены в рамках деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД, то данные выплаты и вознаграждения, производимые в пользу работников, подлежат обложению ЕСН. При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, для целей исчисления ЕСН расчет таких выплат целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.

В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Пунктом 1 ст.248 НК РФ установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Порядок определения доходов от реализации установлен ст.249 НК РФ с учетом положений гл.25 НК РФ. Согласно п.1 ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Пунктом 2 ст.249 предусмотрено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, для торговых организаций показателем выручки от реализации товаров является продажная стоимость товаров без учета НДС и иных аналогичных налогов, т.е. товарооборот.

Л.Комарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

21.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН выплаты, произведенные в случае незаконного увольнения или перевода на другую работу? ("Финансовая газета", 2004, N 17) >
Вопрос: Какими нормами командировочных расходов в связи с отменой Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.1992 N 122 необходимо руководствоваться в настоящее время? ("Финансовая газета", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.