Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обособленные подразделения: учет расходов и определение налоговой базы ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 17)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, 2004

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: УЧЕТ РАСХОДОВ

И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Согласно абз.1 ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (подсобные хозяйства, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы), определяют налоговую базу по данной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности по правилам, установленным этой статьей НК РФ.

Следовательно, налогоплательщику следует вести обособленный учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств. Анализ норм ст.275.1 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик должен по всем обособленным обслуживающим производствам (которые он признал таковыми) определить одну налоговую базу. Данный вывод подтверждается и Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. Таким образом, раздельный учет общехозяйственных расходов может быть организован не в разрезе каждого объекта обслуживающих производств и хозяйств (хотя это и возможно, так как такой учет, по нашему мнению, позволяет иметь более точные данные о распределении затрат), а в разрезе, обеспечивающем их распределение между основными видами деятельности и деятельностью обслуживающих производств и хозяйств (в совокупности).

Что касается прямых расходов, то они непосредственным образом относятся к тому виду деятельности, с которым связаны. В данном случае термины "прямые" и "косвенные" расходы следует понимать не в том смысле, в котором они трактуются в ст.ст.318 - 319 НК РФ, а как имеющие отношение к одному или к нескольким видам деятельности.

Косвенные расходы, на наш взгляд, подлежат распределению между видами деятельности, поскольку предполагается исчисление отдельной налоговой базы по ним. В п.4 ст.252 НК РФ установлено, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы. В данном случае это, на наш взгляд, неприменимо, так как предусматривается порядок распределения затрат между группами расходов (т.е. связанных с производством и реализацией или внереализационных), а не распределение расходов между видами деятельности. В НК РФ порядок такого распределения расходов не предусмотрен.

Управление МНС России по г. Москве (Письмо от 29.11.2002 N 26-12/58752) высказало следующую точку зрения относительно распределения косвенных затрат на те виды деятельности, налоговая база по которым определяется отдельно: в случае невозможности их разделения расходы определяются пропорционально доле доходов организации от вида деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности. Аналогичным образом решается этот вопрос и в других случаях (например, бюджетным учреждениям при ведении уставной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, и операций на платной основе косвенные расходы предписано распределять пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования) - ст.321.1 НК РФ).

На наш взгляд, такой подход является экономически обоснованным, а кроме того уменьшает возможность возникновения разногласий с налоговыми органами при проверке.

Однако организация может применить и иной обоснованный способ распределения расходов (например, пропорционально прямым расходам по каждому виду деятельности, пропорционально заработной плате рабочих, занятых на осуществлении тех или иных видов деятельности, и др.). Однако данный метод не будет соответствовать тому, что предложено налоговыми органами.

В любом случае выбранный порядок, по нашему мнению, следует отразить в налоговой учетной политике организации.

Если расходы хотя и учитываются на счете учета общехозяйственных расходов (26), но по существу могут быть отнесены к какому-либо определенному виду деятельности (например, плата за регистрацию прав на недвижимое имущество относится к тому виду деятельности, с которым связано использование данного недвижимого имущества), то распределять их по видам деятельности в налоговом учете, на наш взгляд, не следует.

Рассмотрим вопрос о порядке налогового учета расходов при оказании подразделением организации услуг на возмездной и безвозмездной основе.

Согласно п.16 ст.270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются для целей налогообложения. Поэтому при оказании услуг как на возмездной, так и на безвозмездной основе необходимо вести раздельный учет расходов. При этом расходы, которые можно однозначно классифицировать как расходы, связанные с оказанием услуг на безвозмездной основе, для целей налогообложения не учитываются.

Что касается расходов общего характера (например, аренда, коммунальные услуги и др.), то они, по нашему мнению, должны быть распределены между видами деятельности. Порядок такого распределения НК РФ не определен. Косвенные расходы распределяются, на наш взгляд, в том порядке, который организация может самостоятельно установить в учетной политике для целей налогообложения. Данный порядок должен быть экономически обоснован. Базой для распределения могут быть прямые расходы, относящиеся к услугам, оказанным на возмездной и безвозмездной основе.

Анализ норм ст.275.1 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик должен по всем обособленным обслуживающим производствам (которые он признал таковыми) определить одну налоговую базу, а не определять налоговые базы по отдельности. Иными словами, если обслуживающими производствами признаются, например, поликлиника и спорткомплекс, то налоговая прибыль по объекту "Поликлиника" уменьшается на сумму убытка по объекту "Спорткомплекс". Затем полученный результат (если это прибыль) облагается налогами в общем порядке либо (если это убыток) учитывается для целей налогообложения согласно ст.275.1 НК РФ. Данный вывод подтверждается и Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Материал подготовлен специалистами

АКГ "Интерэкспертиза"

Подписано в печать

21.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новые формы деклараций по акцизам (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 17) >
Вопрос: ...Организация осуществляет строительные и ремонтные работы. При значительном удалении места работы от места нахождения организации применяется вахтовый метод. Нужно ли в таком случае создавать вахтовый поселок? Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы по оплате проживания работников в гостинице по месту осуществления работ вахтовым методом и расходы по доставке работников до гостиницы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.