Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как учитываются при налогообложении расходы на освоение природных ресурсов (по проектированию поисковой скважины и сейсморазведочные работы), по которым принято решение о прекращении дальнейших работ в связи с бесперспективностью выявления запасов, если указанные работы были выполнены сторонними организациями? ("Финансовая газета", 2004, N 17)



"Финансовая газета", N 17, 2004

Вопрос: Как учитываются при налогообложении расходы на освоение природных ресурсов (по проектированию поисковой скважины и сейсморазведочные работы), по которым принято решение о прекращении дальнейших работ в связи с бесперспективностью выявления запасов, если указанные работы были выполнены сторонними организациями?

Ответ: Порядок признания расходов на освоение природных ресурсов регулируется нормами ст.ст.261 и 325 НК РФ. В частности, установлено, что безрезультатными признаются геолого-поисковые, геолого-разведочные и иные работы, по результатам которых налогоплательщик принял решение о прекращении дальнейших работ на соответствующей части участка недр в связи с бесперспективностью выявления запасов полезных ископаемых либо в связи с невозможностью или нецелесообразностью строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик уведомил Минприроды России или его территориальный орган о прекращении дальнейших геолого-поисковых, геолого-разведочных и иных работ на этом участке в связи с их бесперспективностью. Суммы указанных расходов на освоение природных ресурсов (оказавшихся бесперспективными), осуществленные налогоплательщиком, включаются в состав прочих расходов равными долями в сроки, установленные п.2 ст.261 НК РФ (в течение 12 месяцев или 5 лет). При этом необходимо вести раздельный учет этих расходов.

Что касается возможности учета в расходах на освоение природных ресурсов сумм НДС, то, учитывая, что работы по проектированию и строительству поисковой скважины и сейсморазведочные работы были выполнены сторонними организациями, необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с нормами гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с данной главой Кодекса. Если организация выполняет работы (приобретает товары, оказывает услуги), в том числе работы по проектированию и строительству поисковой скважины, и сейсморазведочные работы, не используемые для осуществления операций, облагаемых НДС, то для вычета сумм этого налога, уплаченных по таким работам (товарам, услугам), оснований не имеется (ст.ст.170, 171 НК РФ).

Таким образом, расходы на освоение природных ресурсов, признанные безрезультатными, можно учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, включая суммы НДС при условии, что данные расходы соответствуют положениям, установленным ст.261 НК РФ, а также критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.

В.Мареева

Минфин России

Подписано в печать

21.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли физическому лицу воспользоваться имущественным налоговым вычетом по приобретенной в 2003 г. квартире, если налогоплательщик пользовался льготой по подоходному налогу по приобретенной в 1999 г. другой квартире и до 2002 г. продолжал использовать возникшее в 1999 г. право на льготу? ("Финансовая газета", 2004, N 17) >
Вопрос: Как учитывается срок полезного использования для амортизации объекта основных средств после модернизации, если на момент модернизации объекта максимальный срок полезного использования (установленный ранее в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1) закончился и остаточная стоимость равна нулю? ("Финансовая газета", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.