|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Покупатель вернул нам бракованный товар. Это товар комитента, соответственно наша организация - комиссионер. Нужно ли фирме-покупателю оформлять счет-фактуру на имя нашей организации? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 15)
"Учет.Налоги.Право", N 15, 2004
Вопрос: Покупатель вернул нам бракованный товар. Это товар комитента, соответственно наша организация - комиссионер. Нужно ли фирме-покупателю оформлять счет-фактуру на имя нашей организации?
Ответ: На сегодня существует две точки зрения по вопросу отражения операций по возврату товаров. По нашему мнению, при возврате некачественного товара поставщику реализации товара не происходит, следовательно, покупатель не должен выписывать счет-фактуру. При возврате стороны исполняют обязательства на основании того же договора, по которому ранее приобретался товар. Если товар возвращается продавцу по причине отказа покупателя от исполнения договора и покупатель получает ранее уплаченную за товар сумму, то происходит частичное (или полное) расторжение договора купли-продажи на основании ст.475 ГК РФ. В результате обе стороны оказываются в положении, которое существовало до поставки товара. При этом на сумму возврата сторнируются задолженность покупателя перед вашей организацией и задолженность вашей организации перед комитентом. Комитент, по нашему мнению, сторнирует реализацию на основании отчета комиссионера и приложенных к нему документов (накладной на возврат товара, акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей). Вычет НДС по возвращенной продукции производится комитентом при выполнении условий, предусмотренных п.5 ст.171 и п.4 ст.172 НК РФ: - НДС, начисленный с выручки от реализации товаров, уплачен в бюджет; - в бухгалтерском учете сделаны корректировки по возврату товаров; - не истек один год со дня возврата товаров. По мнению налоговых органов, при возврате товаров покупателем поставщику происходит переход права собственности, а значит, осуществляется реализация товаров (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 18.03.2003 N 24-11/14735). При этом налоговики считают, что счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж. Поэтому вам нужно самим решить, какую из существующих точек зрения выбрать.
Специалисты КГ "МКПЦН" Подписано в печать 19.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |