Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нам в банке открыт аккредитивный счет, на который из банка покупателя была зачислена сумма, указанная в договоре поставки. Но снять какие-либо средства мы не можем, пока не произведем поставку товара. Условием погашения аккредитива является предоставление в наш банк определенных документов. Надо ли включать в налоговую базу по НДС аккредитив покрытый, безотзывный, выставленный по договору поставки? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 5)



"Новая бухгалтерия", N 5, 2004

Вопрос: Нам в банке открыт аккредитивный счет. На него после телекса-аккредитива из банка покупателя была зачислена сумма, указанная в договоре поставки. Но снять какие-либо средства (например, для оплаты НДС) мы не можем, пока не произведем поставку товара. Условием погашения аккредитива является предоставление в наш банк следующих документов: договора с транспортной компанией на доставку товара в адрес покупателя, накладной, выписанной на покупателя с отметкой транспортной компании, страхового полиса, извещения об отгрузке.

Необходимо ли включать в налоговую базу по НДС аккредитив покрытый, безотзывный, выставленный нашим покупателем по договору поставки?

Ответ: Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость согласно ст.146 НК РФ признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) согласно п.2 ст.153 НК РФ определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. При этом налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст.162 НК РФ).

Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо установить, является ли в данном случае выставленный аккредитив доходом налогоплательщика - поставщика товара и соответственно должна ли сумма аккредитива включаться у него в выручку от реализации товара.

При использовании в расчетах за оказанные услуги аккредитивной формы расчетов необходимо учитывать следующее. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи (ст.867 ГК РФ, п.4.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утверждено Центральным банком РФ 03.10.2002 N 2-П)).

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, заключенном между продавцом и покупателем. В этом договоре отражаются все условия порядка расчетов по аккредитиву, в том числе полный перечень документов и точная характеристика документов, представляемых получателем средств.

Порядок расчетов по аккредитиву выглядит следующим образом.

В соответствии с заявлением и договором банк, обслуживающий покупателя (заказчика), перечисляет денежные средства в банк, обслуживающий поставщика (исполнителя). Но непосредственно на счет поставщика (исполнителя) эти средства зачисляются в момент, когда все заранее оговоренные условия порядка расчетов по аккредитиву выполнены.

При расчетах с помощью аккредитива денежные средства, причитающиеся поставщику, поступают в его распоряжение и становятся его доходом только после закрытия аккредитива. Именно в этот момент указанные средства должны включаться у поставщика в выручку от реализации товаров.

Поэтому при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость денежные средства, поступающие в адрес поставщика, должны быть включены им в налогооблагаемую базу в момент зачисления денежных средств на его счет, а именно в момент закрытия аккредитива и исполнения всех условий порядка расчетов по нему.

Аналогичная позиция была высказана УМНС по г. Москве в Письме от 05.02.2002 N 24-11/05141.

В.Мешалкин

Подписано в печать

19.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация выставила счет на отгруженный товар, и он был оплачен покупателем. Соответственно был передан и счет-фактура. Далее выявилась ошибка: сумма в счете и в счете-фактуре оказалась завышенной. Сумма разницы будет возвращена покупателю. Можно ли при этом сформировать счет-фактуру на возврат, т.е. по сути отрицательный счет-фактуру? Если можно, то как его оформлять? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 5) >
Вопрос: С 1 января 2004 г. предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли восстановить и уплатить в бюджет НДС с остаточной стоимости основных средств? Если нужно, то в каком периоде: в декабре 2003 г. или в январе 2004 г.? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.