|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Книга доходов и расходов для "упрощенцев": шаг вперед и шаг назад ("Новая бухгалтерия", 2004, N 5)
"Новая бухгалтерия", N 5, 2004
КНИГА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ДЛЯ "УПРОЩЕНЦЕВ": ШАГ ВПЕРЕД И ШАГ НАЗАД
Предприниматель обжаловал приказ МНС, которым объем сведений, отражаемых в Книге учета доходов и расходов, был расширен. Что из этого получилось, читайте в этой статье.
Предприниматель Коршунов А.Г. обратился в Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) с заявлением о признании недействующим Приказа МНС России от 26.03.2003 N БГ-3-22/135 (далее - Приказ МНС России от 26.03.2003). Поводом для обращения в суд послужило то, что этим Приказом первоначальная форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей была дополнена графами для отражения всех без исключения доходов и расходов. В результате организации и предприниматели стали обязаны отражать в ней не только показатели своей деятельности, необходимые для исчисления налоговой базы и суммы единого налога, но и те доходы и расходы, которые в налоговую базу не включаются. Рассмотрев заявление предпринимателя, ВАС РФ вынес Решение от 22 января 2004 г. N 14770/03, которым Приказ МНС России от 26.03.2003 признан в отношении индивидуальных предпринимателей не соответствующим ст.ст.346.14, 346.15, 346.16, 346.24 НК РФ и недействующим. В своем Решении ВАС РФ указал, что положения Приказа МНС России от 26.03.2003 вступают в противоречие с п.1 ст.346.24 НК РФ, согласно которому налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога на основании Книги учета доходов и расходов. А Приказ МНС России от 26.03.2003 возлагает на них дополнительные обязанности, которые не предусмотрены Налоговым кодексом РФ.
Но это еще не все. Вынося свое Решение, ВАС РФ указал, что организации и индивидуальные предприниматели учитывают разные доходы при определении объекта налогообложения, а разъяснение МНС России о том, что индивидуальные предприниматели, равно как и организации, в составе доходов не учитывают доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ, не имеет правового значения. Что же получилось в итоге? После того как ВАС РФ вынес свое Решение, вместо одной формы Книги учета доходов и расходов появилось две: одна - для организаций, другая - для индивидуальных предпринимателей. С 22 января 2004 г. индивидуальные предприниматели вправе вести Книгу учета доходов и расходов по первоначально утвержденной форме, т.е. отражать только те доходы и расходы, которые учитываются при исчислении единого налога. А вот для организаций все осталось по-прежнему. В Книге учета доходов и расходов они обязаны отражать доходы и расходы, как учитываемые при исчислении единого налога, так и не включаемые в налоговую базу. Но - с учетом принципа равенства налогоплательщиков - правильно ли это? Одновременно возникает и еще один вопрос. Если руководствоваться Решением ВАС РФ, означает ли оно, что индивидуальные предприниматели обязаны включать в налогооблагаемую базу доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ, а положения п.1 ст.346.15 НК РФ на них не распространяются? Обратимся к истории вопроса.
* * *
Статьей 346.24 НК РФ предусмотрено ведение Книги учета доходов и расходов по форме, устанавливаемой МНС России по согласованию с Минфином России. Согласно этому МНС России издало Приказ от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения". Федеральный закон от 31.12.2002 N 191-ФЗ внес в гл.26.2 НК РФ изменения и дополнения, вступившие в силу с 1 января 2003 г. одновременно со вступлением в действие самой главы. Именно этим Законом в ст.346.15 НК РФ было внесено положение о том, что при упрощенной системе налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ. В марте 2003 г. был издан вышеназванный Приказ МНС России от 26.03.2003, изменивший форму Книги учета доходов и расходов. Учитывая, что в это время уже заканчивался I квартал, хлопот "упрощенцам" прибавилось. Но МНС России на этом не остановилось и Письмом от 06.05.2003 N СА-6-22/521@ фактически потребовало переписать Книгу учета начиная с 1 января 2003 г. <*> ————————————————————————————————<*> На неправомерность этого Письма МНС России мы уже обращали внимание читателей в статье "Упрощенная система налогообложения: год спустя", опубликованной в журнале "Новая бухгалтерия" N 2 за 2004 г.
В частных разъяснениях налоговиков звучали "утешения", что переписывать Книгу придется лишь тем, кто по каким-либо причинам не сможет внести изменения в уже начатую Книгу, а тем, кто ее ведет в электронном виде, внести изменения и вовсе не составит труда. В обоснование такого "заднего хода" приводились изменения, внесенные Федеральным законом N 191-ФЗ, однако прямой связи между этим Законом и Приказом МНС России от 26.03.2003 не прослеживается. До рассматриваемого Решения ВАС РФ индивидуальные предприниматели руководствовались разъяснениями МНС России, приведенными в Письме от 11.06.2003 N СА-6-22/657. В соответствии с п.2 ст.346.15 НК РФ объектом обложения у предпринимателей являются доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Однако никаких разъяснений этого понятия в Налоговом кодексе РФ нет. МНС России в этом Письме обязывало предпринимателей при определении доходов руководствоваться положениями гл.25, а именно ст.ст.249 и 250 НК РФ, которые приведены в п.1 ст.346.15 НК РФ, и не учитывать доходы, аналогичные доходам, перечисленным в ст.251 НК РФ. ВАС РФ в своем Решении такое толкование вполне справедливо назвал неправомерным. Ведь таких положений в Налоговом кодексе РФ нет и, следовательно, МНС России толковало п.1 ст.346.15 НК РФ весьма расширительно. Более того, если проанализировать перечень необлагаемых доходов из ст.251 НК РФ, то можно утверждать, что получение таких доходов предпринимателем в принципе маловероятно. Однако проблема-то осталась. Чем руководствоваться предпринимателю для решения вопроса о том, какие доходы следует включать в налоговую базу по единому налогу, а какие не следует? Разъяснение МНС России признано неправомерным, Методические рекомендации по применению главы 26.2 НК РФ Приказом МНС России от 26.02.2004 N БГ-3-22/154@ отменены. Очевидно, что доходы, полученные не от предпринимательской деятельности, включать в облагаемые единым налогом доходы не нужно, поскольку они облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (п.3 ст.346.11 НК РФ). Например, предприниматель, продав принадлежащую ему квартиру или дачу, согласно ст.228 НК РФ будет обязан подать декларацию и заплатить НДФЛ. Но вот какие поступления в рамках предпринимательской деятельности следует считать доходом, предпринимателю теперь придется определять, руководствуясь исключительно положениями ст.41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. А это может оказаться совсем не так просто...
* * *
У организаций с определением доходов все ясно. Однако, на наш взгляд, организации также вправе обжаловать Приказ МНС России от 26.03.2003 в судебном порядке, поскольку приведенные в начале статьи доводы относительно противоречия этого Приказа п.1 ст.346.24 НК РФ (налогоплательщики обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога) в равной мере могут быть отнесены и к организациям. Другой путь - ждать разъяснений, но теперь уже не от МНС России, а учитывая административную реформу - от Минфина России, которые должны последовать после Решения ВАС РФ. Если какая-нибудь организация возьмет на себя смелость и обжалует Приказ МНС России от 26.03.2003, то у организаций появится шанс избавиться от необходимости вести Книгу учета доходов и расходов в "расширенном" объеме. Если нет - организациям придется продолжать вести Книгу учета доходов и расходов по нынешним правилам (установленным Приказом МНС России от 26.03.2003 N БГ-3-22/135 и его же Письмом от 06.05.2003 N СА-6-22/521@).
С.Рогоцкая АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 19.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |