Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 05.04.2004 N 04-03-1/54 "О требованиях к заполнению реквизитов счетов-фактур"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 8)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 8, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.04.2004 N 04-03-1/54

"О ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАПОЛНЕНИЮ РЕКВИЗИТОВ СЧЕТОВ-ФАКТУР">

Порядок заполнения счетов-фактур до сих пор остается одним из самых "больных" вопросов, связанных с возмещением налога на добавленную стоимость. Можно ли принять к вычету этот налог по счетам-фактурам, где отсутствуют расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера? В опубликованном Письме Минфин ответил на этот вопрос отрицательно.

Почему возник вопрос

Рассматриваемый вопрос появился после внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (текст самого документа в последней редакции и комментарии к нему опубликованы в пятом номере журнала за этот год). В Приложении 1 к этому документу приведена новая форма счета-фактуры. Она почти ничем не отличается от прежней формы за одним исключением. В ней ясно показано, что руководитель организации, главный бухгалтер и предприниматель теперь должны не только ставить в счете-фактуре свою подпись, но и расшифровывать ее.

Вместе с тем в п.6 ст.169 Налогового кодекса (в ней сказано о реквизитах счета-фактуры) речь идет лишь о подписи главбуха, директора или предпринимателя. О том, что помимо подписи в счетах-фактурах должны указываться фамилия, имя и отчество подписавшего, в этом пункте, как и во всем остальном Кодексе, ничего не говорится. Получается, что налоговики не вправе отказаться принимать к вычету налог на добавленную стоимость по счету-фактуре, где нет расшифровки подписи. Однако финансовое ведомство придерживается другой точки зрения.

Позиция Минфина

Минфин считает, что требование о расшифровке подписей в счетах-фактурах не противоречит главному налоговому документу страны. В опубликованном Письме сказано, что в состав реквизита "подпись", о котором упоминается в п.6 ст.169 Налогового кодекса, включается не только личная подпись, но и ее расшифровка, а именно инициалы и фамилия.

Обосновывая свою позицию, работники Минфина ссылаются на целый ряд нормативных и рекомендательных документов по бухгалтерскому учету. Из всего сказанного они делают вывод, что налог на добавленную стоимость по счетам-фактурам, в которых нет расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации либо индивидуального предпринимателя, к вычету приниматься не должен. При этом, как отмечает Минфин, недействительными должны признаваться счета-фактуры, выставленные после 1 марта 2004 г. (именно с этого дня вступили в силу поправки в Постановление Правительства РФ N 914).

Что делать бухгалтерам

Как и во всех подобных ситуациях, бухгалтер может воспользоваться несколькими способами.

Первый - следовать разъяснениям Минфина. В этом случае придется прилагать все усилия к тому, чтобы в счетах-фактурах поставщиков были расшифровки подписей.

Второй - игнорировать минфиновские указания и ставить НДС к вычету по счетам-фактурам без расшифровки подписей. Если пойти по этому пути, то проблем с налоговой инспекцией скорее всего избежать не удастся. А значит, отстаивать свою позицию бухгалтерам придется в суде. На чью сторону в данном случае встанут судьи, сказать сложно. Арбитражная практика по данному вопросу еще не сформирована.

Есть и третий, самый простой и удобный вариант, - вносить сведения о лицах, подписавших счета-фактуры в эти документы, от руки. Для этого достаточно позвонить поставщику и с его слов отразить недостающие в указанном документе сведения. Но такой способ исправления счета-фактуры может привести к следующей проблеме. Учитывая, что большинство этих документов заполняются на компьютере, у покупателя появится счет-фактура, заполненный смешанным образом - от руки и с помощью компьютера. Налоговики не любят такие счета-фактуры и считают, что дополнения в них должны быть оформлены специальным образом (см. Письмо УМНС по г. Москве от 16.01.2004 N 24-11/02621 <*>).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в журнале "Вестник московского бухгалтера" N 4, 2004.

Дополнения, вносимые в счет-фактуру, налоговики приравнивают к изменениям этого документа. А поэтому правильным они считают дополнения (в т.ч. и дополнительные реквизиты, заполненные от руки), которые сопровождаются подписью должностных лиц, заверявших счет-фактуру при ее составлении, и фирменной печатью (п.29 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Только при соблюдении всех этих условий подвергшийся "вмешательству" документ снова считается "жизнеспособным". И указанный в нем НДС можно принять к вычету.

Понятно, что такой порядок внесения исправлений очень трудоемкий. И в этом случае покупателю проще вытребовать от поставщика новый счет-фактуру с прописанными в нем фамилиями, именами и отчествами. Но с другой стороны, требования налоговиков о том, чтобы дополнения оформлялись так же, как и исправления, основаны на голом энтузиазме и никакими нормативным актами не подтверждены. А поэтому компании могут им не следовать.

Е.Н.Бердина

Аудитор

Подписано в печать

16.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 05.04.2004 N 16-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главу 26.1 части второй налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 8) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 31.03.2004 N 04-03-11/52 "О налоге на добавленную стоимость"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.