|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 05.04.2004 N 04-03-1/54 "О требованиях к заполнению реквизитов счетов-фактур"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 8)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 8, 2004
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.04.2004 N 04-03-1/54 "О ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАПОЛНЕНИЮ РЕКВИЗИТОВ СЧЕТОВ-ФАКТУР">
Порядок заполнения счетов-фактур до сих пор остается одним из самых "больных" вопросов, связанных с возмещением налога на добавленную стоимость. Можно ли принять к вычету этот налог по счетам-фактурам, где отсутствуют расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера? В опубликованном Письме Минфин ответил на этот вопрос отрицательно.
Почему возник вопрос
Рассматриваемый вопрос появился после внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (текст самого документа в последней редакции и комментарии к нему опубликованы в пятом номере журнала за этот год). В Приложении 1 к этому документу приведена новая форма счета-фактуры. Она почти ничем не отличается от прежней формы за одним исключением. В ней ясно показано, что руководитель организации, главный бухгалтер и предприниматель теперь должны не только ставить в счете-фактуре свою подпись, но и расшифровывать ее. Вместе с тем в п.6 ст.169 Налогового кодекса (в ней сказано о реквизитах счета-фактуры) речь идет лишь о подписи главбуха, директора или предпринимателя. О том, что помимо подписи в счетах-фактурах должны указываться фамилия, имя и отчество подписавшего, в этом пункте, как и во всем остальном Кодексе, ничего не говорится. Получается, что налоговики не вправе отказаться принимать к вычету налог на добавленную стоимость по счету-фактуре, где нет расшифровки подписи. Однако финансовое ведомство придерживается другой точки зрения.
Позиция Минфина
Минфин считает, что требование о расшифровке подписей в счетах-фактурах не противоречит главному налоговому документу страны. В опубликованном Письме сказано, что в состав реквизита "подпись", о котором упоминается в п.6 ст.169 Налогового кодекса, включается не только личная подпись, но и ее расшифровка, а именно инициалы и фамилия. Обосновывая свою позицию, работники Минфина ссылаются на целый ряд нормативных и рекомендательных документов по бухгалтерскому учету. Из всего сказанного они делают вывод, что налог на добавленную стоимость по счетам-фактурам, в которых нет расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации либо индивидуального предпринимателя, к вычету приниматься не должен. При этом, как отмечает Минфин, недействительными должны признаваться счета-фактуры, выставленные после 1 марта 2004 г. (именно с этого дня вступили в силу поправки в Постановление Правительства РФ N 914).
Что делать бухгалтерам
Как и во всех подобных ситуациях, бухгалтер может воспользоваться несколькими способами. Первый - следовать разъяснениям Минфина. В этом случае придется прилагать все усилия к тому, чтобы в счетах-фактурах поставщиков были расшифровки подписей. Второй - игнорировать минфиновские указания и ставить НДС к вычету по счетам-фактурам без расшифровки подписей. Если пойти по этому пути, то проблем с налоговой инспекцией скорее всего избежать не удастся. А значит, отстаивать свою позицию бухгалтерам придется в суде. На чью сторону в данном случае встанут судьи, сказать сложно. Арбитражная практика по данному вопросу еще не сформирована. Есть и третий, самый простой и удобный вариант, - вносить сведения о лицах, подписавших счета-фактуры в эти документы, от руки. Для этого достаточно позвонить поставщику и с его слов отразить недостающие в указанном документе сведения. Но такой способ исправления счета-фактуры может привести к следующей проблеме. Учитывая, что большинство этих документов заполняются на компьютере, у покупателя появится счет-фактура, заполненный смешанным образом - от руки и с помощью компьютера. Налоговики не любят такие счета-фактуры и считают, что дополнения в них должны быть оформлены специальным образом (см. Письмо УМНС по г. Москве от 16.01.2004 N 24-11/02621 <*>). ————————————————————————————————<*> Документ опубликован в журнале "Вестник московского бухгалтера" N 4, 2004.
Дополнения, вносимые в счет-фактуру, налоговики приравнивают к изменениям этого документа. А поэтому правильным они считают дополнения (в т.ч. и дополнительные реквизиты, заполненные от руки), которые сопровождаются подписью должностных лиц, заверявших счет-фактуру при ее составлении, и фирменной печатью (п.29 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Только при соблюдении всех этих условий подвергшийся "вмешательству" документ снова считается "жизнеспособным". И указанный в нем НДС можно принять к вычету. Понятно, что такой порядок внесения исправлений очень трудоемкий. И в этом случае покупателю проще вытребовать от поставщика новый счет-фактуру с прописанными в нем фамилиями, именами и отчествами. Но с другой стороны, требования налоговиков о том, чтобы дополнения оформлялись так же, как и исправления, основаны на голом энтузиазме и никакими нормативным актами не подтверждены. А поэтому компании могут им не следовать.
Е.Н.Бердина Аудитор Подписано в печать 16.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |