Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие, применяющее УСНО, приобретает товары и передает их на реализацию по договорам комиссии в магазины (комиссионеры). Полученный от комиссионера товар ненадлежащего качества, возвращенный потребителем, предприятие отправляет назад поставщику, взамен получая денежные средства. Можно ли уменьшить сумму налогооблагаемого дохода на сумму возвращенных потребителю денежных средств в связи с расторжением договора купли-продажи? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2004

Вопрос: Предприятие, применяющее в 2003 г. упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов), приобретает товары у поставщиков и передает их на реализацию по договорам комиссии в розничные магазины (комиссионеры), которые фактически реализуют товар потребителю. Полученный от комиссионера товар ненадлежащего качества, возвращенный потребителем, в соответствии со ст.475 ГК РФ предприятие отправляет назад поставщику, взамен получая денежные средства. Можно ли уменьшить сумму налогооблагаемого дохода на сумму возвращенных потребителю денежных средств за товар ненадлежащего качества в связи с расторжением договора купли-продажи?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 апреля 2004 г. N 21-09/25204

В соответствии со ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии со ст.ст.249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса.

С учетом положений п.1 ст.346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Перечень расходов, которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть при исчислении налоговой базы по единому налогу, определен п.1 ст.346.16 Кодекса. Указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии с п.2 ст.346.16 Кодекса расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса, то есть они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Кроме того, согласно п.2 ст.346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Подпунктом 23 п.1 ст.346.16 Кодекса в перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, включены расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам).

В соответствии с п.2 ст.475 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и п.1 ст.18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Если потребитель возвращает товар ненадлежащего качества комиссионеру, тот обязан возвратить потребителю уплаченную за товар денежную сумму. Произведенные комиссионером расходы на основании ст.1001 ГК РФ должно возместить предприятие-комитент. Поэтому комитент, возместивший комиссионеру суммы возвращенных потребителю денежных средств в связи с возвратом товара ненадлежащего качества и применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе произвести уточнение налоговой базы по единому налогу в части уменьшения ранее полученных доходов от реализации товаров.

После возврата поставщику полученного от комиссионера товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, и получения от поставщика денежных средств за такой товар предприятие-комитент должно уточнить налоговую базу по единому налогу в части уменьшения ранее учтенных для целей налогообложения расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Однако операции по возврату товара ненадлежащего качества и уплаченной за товар денежной суммы должны подтверждаться соответствующими документами.

В соответствии с разъяснениями МНС России, изложенными в Письме от 19.12.2003 N 22-1-14/2545@, при возврате налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, уплаченной покупателями за товар денежной суммы уточнение налоговой базы по единому налогу производится начиная с того отчетного (налогового) периода, в котором данные денежные средства были получены.

Отражение данных операций налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, производится в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ее форма утверждена Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606. Так следует поступать в случае, если возврат товара произведен в текущем налоговом периоде. Если товар возвращен в следующем налоговом периоде, уточнения вносятся в налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом корректируются только те показатели, по которым были обнаружены ошибки (искажения).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/648 "Об утверждении формы Налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения"> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2004, N 5) >
Вопрос: По экспортной сделке был получен аванс, с которого уплачен НДС 20%. Была произведена отгрузка, и в течение 180 дней организация собирает пакет документов для подтверждения ставки НДС 0%. В этот период времени возникает обязанность по представлению декларации по налогу на прибыль. Как правильно рассчитать налоговую базу по прибыли? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.