Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По договору лизинга расходы на капремонт несет лизингодатель. Вправе ли он создать резерв для проведения капремонта предмета лизинга? Каков предельный размер отчислений в резерв, если за последние три года отсутствуют фактические расходы на ремонт? Когда лизингодатель может отнести к расходам первоначальную стоимость предмета лизинга, если предмет лизинга учитывается лизингополучателем и по окончании договора лизинга не переходит к нему?



Вопрос: Лизинговая компания просит дать разъяснения.

1. В соответствии с договором лизинга расходы на капитальный ремонт несет лизингодатель. Имеет ли он право создать резерв для проведения дорогого вида капитального ремонта оборудования, предоставленного в лизинг, в целях обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта? При этом в предыдущих налоговых периодах указанные ремонты не осуществлялись. Каков будет предельный размер отчислений в указанный резерв, если за последние три года отсутствуют фактические расходы на ремонт?

2. В какой момент лизингодатель может отнести к расходам первоначальную стоимость предмета лизинга, если условиями договора лизинга предусмотрено, что имущество, переданное по договору лизинга, учитывается лизингополучателем и по окончании договора лизинга не предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/180

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам особенностей налогообложения налогом на прибыль организаций лизинговых сделок и сообщает следующее.

1. В соответствии с п.3 ст.17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Таким образом, договором лизинга может быть предусмотрена обязанность лизингодателя осуществлять капитальный ремонт предмета лизинга.

Статьей 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено право налогоплательщика создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным ст.324 Кодекса, для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий ремонт основных средств, переданных в финансовую аренду (лизинг), вправе создать резерв на предстоящий ремонт основных средств в общем порядке, предусмотренном Кодексом.

Норматив отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств должен быть определен налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения в соответствии с п.2 ст.324 Кодекса. Согласно указанному пункту ст.324 Кодекса при определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта. При этом предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года. Если налогоплательщик осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более чем одного налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта, при условии что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичные ремонты не осуществлялись.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, не производивший ремонт основных средств в течение предыдущих трех лет, вправе производить отчисления в резерв только в том случае, если он осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более чем одного налогового периода. При этом предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств составит сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта.

Порядок формирования резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения.

2. В соответствии с п.7 ст.258 Кодекса имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, в случае если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, предмет лизинга для лизингодателя не будет являться амортизируемым имуществом и в составе его расходов не могут быть учтены суммы амортизации по предмету лизинга.

В этом случае по окончании договора лизинга, не предусматривающего переход права собственности на предмет лизинга лизингополучателю, расходы лизингодателя на приобретение предмета лизинга не могут быть единовременно учтены для целей налогообложения в момент возвращения предмета лизинга, учитывавшегося на балансе лизингополучателя.

Вместе с тем указанные расходы лизингодателя впоследствии могут быть учтены при налогообложении в следующих случаях:

1) при реализации имущества, ранее передававшегося в лизинг, - в соответствии с пп.2 п.1 ст.268 Кодекса;

2) при использовании возвращенного предмета лизинга в деятельности, направленной на получение дохода, например, при сдаче данного имущества в аренду, - путем включения указанного имущества в соответствующую амортизационную группу и начисления по нему амортизации в порядке, предусмотренном Кодексом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.04.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С 01.01.2005 согласно ст.3 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 гарантии и компенсации работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются работодателем. Облагаются ли с 01.01.2005 такие выплаты (надбавка взамен суточных за вахтовый метод работ; компенсация расходов на оплату стоимости проезда и др.) НДФЛ и ЕСН? >
Вопрос: ...По договору лизинга предмет лизинга учитывается у лизингодателя и переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всех лизинговых платежей. Общая сумма платежей включает возмещение затрат лизингодателя в связи с приобретением и передачей предмета лизинга, доход лизингодателя и выкупную стоимость предмета лизинга. Вправе ли лизингополучатель при налогообложении прибыли учесть суммы уплачиваемых лизинговых платежей?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.