Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли применение специального коэффициента до 3 при начислении амортизации по основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды (лизинга) (в соответствии с п.7 ст.259 НК РФ), при осуществлении сделки по так называемому возвратному лизингу, когда продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель в рамках одного правоотношения? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Правомерно ли применение специального коэффициента до 3 при начислении амортизации по основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды (лизинга) (в соответствии с п.7 ст.259 НК РФ), при осуществлении сделки по так называемому возвратному лизингу, когда продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель в рамках одного правоотношения?

Ответ: В соответствии с п.7 ст.259 НК РФ для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения НК РФ не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

Пунктом 7 ст.258 НК РФ определено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Таким образом, ускоренная амортизация может начисляться как лизингодателем, так и лизингополучателем (в том числе если он ранее являлся продавцом) в зависимости от того, у кого на балансе находится объект лизинга, если это предусмотрено договором лизинга.

На основании пп.10 п.1 ст.264 НК РФ в состав прочих расходов включаются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу в соответствии со ст.259 НК РФ амортизации.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: К каким расходам для целей налогообложения прибыли относится оплата труда персонала ОТК, уборщиц цехов и иных работников, осуществляющих обслуживание производственного процесса в цехе: к прямым или косвенным? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Статья: Расчет налога на имущество в организации, имеющей обособленные подразделения ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.