Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: К каким расходам для целей налогообложения прибыли относится оплата труда персонала ОТК, уборщиц цехов и иных работников, осуществляющих обслуживание производственного процесса в цехе: к прямым или косвенным? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: К каким расходам для целей налогообложения прибыли относится оплата труда персонала ОТК, уборщиц цехов и иных работников, осуществляющих обслуживание производственного процесса в цехе: к прямым или косвенным?

Ответ: Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии с положениями ст.318 НК РФ.

К прямым расходам относятся:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Таким образом, в соответствии с п.1 ст.318 НК РФ к прямым расходам для целей налогообложения прибыли относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (работ, услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Таким образом, при определении расходов на оплату труда, относящихся к косвенным расходам, следует учесть, что к подобным расходам, в частности, относятся расходы на оплату труда персонала аппарата управления организацией, а также оплату труда персонала подразделения, занятого исключительно либо хранением товаров, либо заготовлением материально-производственных запасов, либо сбытом товаров, работ, услуг и т.д.

Следовательно, в соответствии с вышеизложенным расходы персонала, занятого в обслуживании процесса производства товаров (работ, услуг), учитываются в составе косвенных расходов.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При списании основных средств, относящихся к объектам обслуживающих производств и хозяйств, получены убытки. Куда относить вышеуказанные убытки в целях налогообложения прибыли: на уменьшение налогооблагаемой базы по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, или на уменьшение налогооблагаемой базы по основным видам деятельности? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Правомерно ли применение специального коэффициента до 3 при начислении амортизации по основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды (лизинга) (в соответствии с п.7 ст.259 НК РФ), при осуществлении сделки по так называемому возвратному лизингу, когда продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель в рамках одного правоотношения? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.