![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какой порядок оценки незавершенного производства выбрать для нашей организации, если учетной политикой не предусмотрена плановая (нормативная) стоимость продукции? Наша организация закупает готовые комплектующие и передает их без перехода права собственности другой организации, которая обязуется за плату собрать из этих комплектующих продукцию для реализации различным контрагентам. ("Налоговый вестник", 2004, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2004
Вопрос: Какой порядок оценки незавершенного производства выбрать для нашей организации, если учетной политикой не предусмотрена плановая (нормативная) стоимость продукции? Наша организация закупает готовые комплектующие и передает их без перехода права собственности другой организации, которая обязуется за плату собрать из этих комплектующих продукцию для реализации различным контрагентам.
Ответ: На основании ст.703 ГК РФ договор на переработку сырья является разновидностью договора подряда. Материалы, переданные в переработку, остаются собственностью давальца (ст.220 ГК РФ). В зависимости от технологии выпускаемой продукции (а также от того, выполняет ли организация какие-либо работы или оказывает услуги, где присутствует незавершенное производство) различают несколько способов оценки незавершенного производства для целей налогообложения (п.1 ст.319 НК РФ). В соответствии с этими способами все организации делятся на три группы. Для налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья, сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь. При этом для целей гл.25 НК РФ под сырьем понимается материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превращается в готовую продукцию (данное положение введено в НК РФ Законом N 57-ФЗ). Для налогоплательщиков, производство которых связано с выполнением работ (оказанием услуг), сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг) (данное положение введено в НК РФ Законом N 57-ФЗ). Для прочих налогоплательщиков сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции. В ст.319 НК РФ приведены налогоплательщики, осуществляющие прочие виды деятельности. К ним, в частности, относятся организации, использующие в производстве большое количество комплектующих изделий при сборке готовой продукции из полуфабрикатов и комплектующих. Причем, как следует из вопроса, налогоплательщик, задавший вопрос, не относится ни к первой, ни ко второй группе. Следовательно, в случае, приведенном в вопросе, при оценке незавершенного производства следует применять способ "для прочих налогоплательщиков". Данный способ применяется независимо от того, предусмотрен в учетной политике порядок определения плановой (нормативной) стоимости продукции или нет.
Г.В.Пирогова Подписано в печать 14.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |