Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с отсутствием муниципальной гостиницы работник организации проживает в гостинице частного предпринимателя без образования юридического лица. Как должен быть оформлен документ для подтверждения затрат командированного работника по найму жилья? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: В связи с отсутствием муниципальной гостиницы работник организации проживает в гостинице частного предпринимателя без образования юридического лица. Как должен быть оформлен документ для подтверждения затрат командированного работника по найму жилья?

Ответ: В соответствии со ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, приведенных в ст.270 настоящего Кодекса).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, приведенных в ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно ст.ст.252 и 54 НК РФ все затраты налогоплательщика для целей налогообложения должны находить безусловное отражение в первичных учетных документах, отвечающих требованиям ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).

В соответствии с вышеуказанной статьей Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны иметь следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Организации, работающие в сфере гостиничного хозяйства, вне зависимости от вида собственности при оказании услуг сотруднику организации за наличный расчет выдают документ установленной формы в виде бланка строгой отчетности по форме N 3-Г код по ОКУД 0790203 "Счет", утвержденной Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121 "Об утверждении форм документов строгой отчетности".

Одновременно сообщаем, что бланки строгой отчетности должны содержать наряду с показателями, характеризующими специфику оказываемых услуг, следующие обязательные реквизиты, установленные для форм первичной учетной документации: гриф утверждения; наименование формы документа; шестизначный номер, серию; код по ОКУД; дату составления документа; наименование и код организации по ОКПО; вид оказываемых услуг, работ; единицу измерения в натуральном и денежном выражении; подпись ответственного лица.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Объекты основных средств были введены в эксплуатацию организацией 31 мая 2003 г. на основании акта. Данные объекты подлежат государственной регистрации, и в июне 2003 г. в государственную регистрационную палату были поданы соответствующие документы. С какого месяца должна начинать начисляться амортизация на эти основные средства? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Является ли достаточным для признания расходов обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ наличие у покупателя квитанции к приходно-кассовому ордеру за товар, оплаченный наличными денежными средствами, при отсутствии чека контрольно-кассовой машины? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.