Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Существует ли срок давности для оплаты неначисленной ежемесячной надбавки за высокую квалификацию? Вправе ли был работодатель отказать сотруднику в оплате надбавки за 2002 г., если он написал об этом заявление в конце 2003 г.? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Существует ли срок давности для оплаты неначисленной ежемесячной надбавки за высокую квалификацию? Вправе ли был работодатель отказать сотруднику в оплате надбавки за 2002 г., если он написал об этом заявление в конце 2003 г.?

Ответ: Если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем, в частности об оплате ежемесячной надбавки за высокую квалификацию за 2002 г., возникает индивидуальный трудовой спор.

Органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения, является комиссия по трудовым спорам.

Таким образом, к индивидуальным трудовым спорам, подведомственным комиссии по трудовым спорам, относятся споры, возникающие по поводу начисления и выплаты заработной платы, в том числе надбавок, доплат, премий, предусмотренных системой оплаты труда, оплаты сверхурочной работы, и т.д.

Согласно ст.386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В первом случае срок исчисляется со дня ознакомления с приказом, которым нарушены его субъективные трудовые права.

Во втором случае срок исчисляется с момента, когда работник должен был узнать о нарушении своего права. Например, если в установленный срок выплаты заработной платы работнику не была начислена надбавка за высокую квалификацию (данные лицевого счета, расчетного листка), он должен был узнать о нарушении своего права.

Комиссия по трудовым спорам не вправе отказать работнику в принятии заявления по причине пропуска трехмесячного срока обращения в эту комиссию. Согласно ст.386 ТК РФ в случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может восстановить работника и разрешить спор по существу. Законодатель не установил перечня уважительных причин. Это оценочная категория, применяемая комиссией по трудовым спорам самостоятельно. В каждом случае комиссия принимает решение о восстановлении или об отказе в восстановлении срока для обращения за разрешением индивидуального трудового спора.

По сложившейся практике к уважительным причинам относятся продолжительная болезнь работника или его близких родственников, переезд в другую местность и т.д.

Кроме того, индивидуальные трудовые споры по заявлению работника или профессионального союза, защищающего интересы работника, рассматриваются в судах, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

В первом случае решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня вручения копии решения комиссии. Во втором случае давностный срок составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске указанных сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом.

Статья 392 ТК РФ не предусматривает возможности отказа в приеме искового заявления по мотивам пропуска срока исковой давности. Если суд установит, что срок обращения в судебные органы пропущен без уважительных причин, суд отказывает в иске.

В случае признания органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Н.З.Ковязина

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязан ли работодатель выплатить работнику, который увольняется до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности персонала, пропорциональную компенсацию в соответствии со ст.180 ТК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Объекты основных средств были введены в эксплуатацию организацией 31 мая 2003 г. на основании акта. Данные объекты подлежат государственной регистрации, и в июне 2003 г. в государственную регистрационную палату были поданы соответствующие документы. С какого месяца должна начинать начисляться амортизация на эти основные средства? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.