Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязана ли коммерческая организация производить индексацию заработной платы в соответствии с Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР"? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Обязана ли коммерческая организация производить индексацию заработной платы в соответствии с Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР"?

Ответ: В систему государственных гарантий по оплате труда работников включены меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы (ст.134 ТК РФ). Индексация оплаты труда представляет собой увеличение денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен с целью поддержания покупательной способности, денежных доходов и сбережений граждан.

Индексация денежных доходов населения, в том числе и заработной платы, до введения в действие ТК РФ производилась в соответствии с Законом РСФСР от 24.10.1991 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" (далее - Закон N 1799-1).

В соответствии с Законом N 1799-1 первая часть доходов граждан, в том числе и заработной платы, равная полуторной величине минимальной месячной оплаты труда, должна была увеличиваться на индекс потребительских цен, вторая часть дохода, также равная полуторной величине минимальной заработной платы, - на 50% индекса потребительских цен; часть дохода, превышающая трехкратный минимум оплаты труда, индексации не подлежала. Повышенный в связи с индексацией доход должен был определяться путем умножения первой и второй частей дохода, подлежащих индексации, на полный индекс и на 50% индекса потребительских цен. Рост цен, с которого должна была начинаться индексация денежных доходов, устанавливался в размере 6%. Для лиц, проживавших в районах и местностях, где применялись районные коэффициенты к оплате труда, размер минимальной оплаты труда, подлежавшей индексации, должен был определяться с учетом этих коэффициентов.

Однако установленный Законом N 1799-1 порядок индексации на практике не применялся, а был заменен иными методами государственного регулирования доходов населения, что предусмотрено ст.1 данного Закона, а именно пересмотром уровня оплаты труда, размеров пенсий, социальных пособий и т.д.

Регулирование оплаты труда производилось посредством пересмотра минимального размера оплаты труда, изменением тарифных ставок работников бюджетных организаций.

Согласно ст.134 ТК РФ индексация заработной платы в организациях, кроме бюджетных, производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации. При определении механизма индексации заработной платы работников необходимо учитывать значительные различия в уровнях заработной платы, имея в виду произведение индексации низкооплачиваемым работникам в более высоких размерах, чем высокооплачиваемым.

В настоящее время в отраслевых тарифных соглашениях предусматривается ежеквартальная индексация заработной платы за счет ежеквартального увеличения тарифных ставок (окладов).

Н.З.Ковязина

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с производственной необходимостью работник в течение года несколько раз переводился на не обусловленную трудовым договором нижеоплачиваемую работу с оплатой по среднему заработку. Надо ли включать доплату до среднего заработка в расчет среднего заработка для выплаты выходного пособия? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Работник ушел в отпуск в ноябре 2003 г. С 1 октября в организации повышены должностные оклады. Ежемесячная премия за сентябрь начислена в октябре. Надо ли ее корректировать на коэффициент повышения должностного оклада? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.