![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Обязан ли заказчик строительства, не имеющий в аренде или в собственности земли и фактически оказывающий посреднические услуги по строительству объекта, учитывать на своем балансе (на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы") затраты по строительству объекта до полного его завершения и передачи инвестору или же он должен делать это на забалансовых счетах? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2004
Вопрос: Обязан ли заказчик строительства, не имеющий в аренде или в собственности земли и фактически оказывающий посреднические услуги по строительству объекта, учитывать на своем балансе (на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы") затраты по строительству объекта до полного его завершения и передачи инвестору или же он должен делать это на забалансовых счетах?
Ответ: При организации бухгалтерского учета затрат, связанных со строительством, заказчик строительства руководствуется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету. В соответствии с вышеприведенным Положением до окончания работ по строительству объектов расходы по их возведению учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с их последующим включением в первоначальную стоимость объекта основных средств, в том числе и расходы на оплату посреднических услуг и услуг по техническому контролю и надзору за качеством строительства в интересах инвестора. При этом следует иметь в виду, что согласно Положениям по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н соответственно, средства целевого финансирования, полученные от инвесторов, физических лиц на строительство объектов, рассматриваются заказчиком-застройщиком в качестве дохода коммерческой организации по мере их освоения, так как для заказчика-застройщика, который осуществляет контроль за ходом строительства, организует строительство объекта, предоставляет проектно-сметную и техническую документацию, руководит ходом строительных работ, эти доходы считаются доходами от обычных видов деятельности (систематической деятельности), направленных на получение дохода. Обращаем внимание читателей журнала на то, что в этом случае организация осуществляет строительство для инвестора. В связи с этим в бухгалтерском учете должна отражаться выручка от осуществления этой функции. Таким образом, средства целевого финансирования должны признаваться в качестве доходов от обычных видов деятельности и отражаться на счете 90 "Продажи".
В.Д.Глинистый
Начальник отдела Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Подписано в печать 14.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |