Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Относятся ли к государственным ценным бумагам долговые обязательства государства перед коммерческими банками Российской Федерации, осуществившими в 1992 - 1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, оформленные векселями Минфина России? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Относятся ли к государственным ценным бумагам долговые обязательства государства перед коммерческими банками Российской Федерации, осуществившими в 1992 - 1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, оформленные векселями Минфина России?

Ответ: Согласно ст.2 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" (далее - Закон N 48-ФЗ) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом.

По переводному и простому векселю, выпущенному Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, городскими, сельскими поселениями и другими муниципальными образованиями до вступления в силу Закона N 48-ФЗ, сохраняются ранее установленные обязательства его погашения.

Во исполнение ст.4 Федерального закона от 24.04.1995 N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" (далее - Закон N 46-ФЗ) и в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 24.07.1995 N 1031-р Минфин России выпустил в 1995 г. векселя, передаваемые коммерческим банкам Российской Федерации, осуществившим в 1992 - 1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, для восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческих банков взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Банку России без уплаты средств заемщиками.

В 1998 г. был принят Федеральный закон от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", согласно ст.3 которого государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ), удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента вышеуказанных ценных бумаг денежных средств или в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии.

В соответствии с Законом N 39-ФЗ вексель не является эмиссионной ценной бумагой.

Согласно Положению о переводном и простом векселе, введенному в действие Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.1991 N 1451-1, вексель содержит ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму (переводной вексель) и простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму (простой вексель), то есть вексель - это безусловное денежное обязательство.

Правоотношение, послужившее основанием для составления векселя, с момента его выдачи не имеет значения для участников вексельного правоотношения. Долговое обязательство государства перед коммерческими банками Российской Федерации, осуществившими в 1992 - 1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, регулируемое нормами гражданского права, преобразовано в вексельное обязательство.

Правоотношение, послужившее основанием для составления векселя, не является основанием для определения его как государственной ценной бумаги.

Учитывая вышеизложенное, векселя Минфина России, выпущенные в связи с Законом N 46-ФЗ, не являются государственными ценными бумагами, и, следовательно, доход, полученный от операций с этими векселями, облагается налогом на прибыль на общих основаниях.

В.Е.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На какую дату следует признавать расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Как определяется налоговая база по доходам от долевого участия в случае, если акционерами являются организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, нерезиденты, резиденты, физические лица и юридические лица? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.