Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли банк использовать при реализации или ином выбытии эмиссионных ценных бумаг метод списания на расходы по стоимости единицы? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Вправе ли банк использовать при реализации или ином выбытии эмиссионных ценных бумаг метод списания на расходы по стоимости единицы?

Ответ: В соответствии с п.9 ст.280 НК РФ при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:

1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

2) по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО);

3) по стоимости единицы.

Таким образом, гл.25 НК РФ не установлено ограничений для применения метода списания на расходы по стоимости единицы при реализации или ином выбытии эмиссионных ценных бумаг.

В п.6.3.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), указано, что методы ФИФО, ЛИФО, "по стоимости единицы" применяются к эмиссионным ценным бумагам при их поступлении, перемещении (выбытии) из одного портфеля в другой по каждому из портфелей - торговому, инвестиционному или портфелю контрольного участия. При этом при перемещении из одного портфеля в другой до момента реализации или иного выбытия ценных бумаг финансовый результат не определяется.

При реализации или выбытии векселей и других неэмиссионных ценных бумаг применяется метод списания на расходы по стоимости единицы. Метод "по стоимости единицы" не является методом средней себестоимости (п.6.3.1 Методических рекомендаций).

Кроме того, согласно ст.329 НК РФ при реализации ценных бумаг расходом признается цена приобретения реализованных ценных бумаг, рассчитанная с учетом установленного налогоплательщиком метода учета ценных бумаг (ФИФО, ЛИФО, по стоимости единицы).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п.1 ст.252 настоящего Кодекса).

Учитывая вышеизложенное, банк вправе использовать при реализации или ином выбытии эмиссионных ценных бумаг метод списания на расходы по стоимости единицы в случае одновременного соблюдения следующих условий:

1) применение метода списания на расходы по стоимости единицы для целей налогообложения закреплено в учетной политике банка;

2) имеются документы, подтверждающие понесенные расходы при приобретении, в том числе цену каждой из выбывающих эмиссионных ценных бумаг.

Одновременно сообщаем, что в случае совершения операций с эмиссионными ценными бумагами, по которым невозможно применить метод учета затрат по стоимости единицы, организация вправе, наряду с заявленным методом списания ценных бумаг по стоимости единицы для неэмиссионных ценных бумаг, применять метод ФИФО или ЛИФО для эмиссионных ценных бумаг, что должно найти отражение в учетной политике для целей налогообложения.

С.Л.Синилова

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как исчисляется налоговая база по налогу на прибыль при отнесении к расходам, уменьшающим налоговую базу, дисконтов по векселям, выпущенным банком: по каким критериям банк при исчислении налоговой базы должен оценивать экономическую оправданность затрат в виде разницы (дисконта) между ценой размещения и ценой погашения собственных векселей банка? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Как начисляется амортизация по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, переоборудованным в инкассаторские автомобили? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.