Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как исчисляется налоговая база по налогу на прибыль при отнесении к расходам, уменьшающим налоговую базу, дисконтов по векселям, выпущенным банком: по каким критериям банк при исчислении налоговой базы должен оценивать экономическую оправданность затрат в виде разницы (дисконта) между ценой размещения и ценой погашения собственных векселей банка? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Как исчисляется налоговая база по налогу на прибыль, в частности, при отнесении к расходам, уменьшающим налоговую базу, дисконтов по векселям, выпущенным банком:

- по каким критериям банк при исчислении налоговой базы должен оценивать экономическую оправданность (обоснованность) затрат в виде разницы (дисконта) между ценой размещения и ценой погашения собственных векселей банка;

- являются ли достаточными для оценки экономической оправданности (обоснованности) затрат в виде разницы (дисконта) между ценой размещения и ценой погашения собственных векселей банка критерии, установленные ст.269 НК РФ?

Ответ: В соответствии с положениями ст.252 НК РФ расходами организации признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых банками в рамках банковской деятельности, определен ст.5 Федерального закона от 03.02.1996 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР". К банковским операциям, в частности, относятся:

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

- размещение вышеуказанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет.

Размещение банком собственных векселей для привлечения денежных средств (кредитных ресурсов) согласно вышеприведенному Федеральному закону осуществляется банком в рамках банковской деятельности и, следовательно, полностью отвечает требованиям ст.252 НК РФ об обоснованности произведенных расходов, связанных с осуществлением банковских операций.

Статьями 265 и 269 НК РФ регулируются отношения налогоплательщика в части собственных долговых обязательств.

Так, согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 НК РФ (для банков особенности определения расходов в виде процентов установлены ст.ст.269 и 291 настоящего Кодекса).

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По каким ставкам Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" наследникам I или II очереди, получающим имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования от одного наследодателя частично по закону, а частично по завещанию, исчисляется налог с имущества, переходящего в порядке наследования? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Вправе ли банк использовать при реализации или ином выбытии эмиссионных ценных бумаг метод списания на расходы по стоимости единицы? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.