Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налоговым органом в ходе проведения выездной налоговой проверки у налогоплательщика были запрошены хозяйственные договоры. Применяется ли ответственность к налогоплательщику в случае отказа от представления налоговому органу этих документов? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Налоговым органом в ходе проведения выездной налоговой проверки у налогоплательщика были запрошены хозяйственные договоры. Применяется ли ответственность к налогоплательщику в случае отказа от представления налоговому органу этих документов?

Ответ: В соответствии со ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов; проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ.

Налоговым органам предоставлено также право производить выемку документов при проведении налоговых проверок у налогоплательщика или налогового агента, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений, если есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Статьей 93 НК РФ определен порядок истребования необходимых документов при проведении должностным лицом налогового органа налоговой проверки.

Для лица, которому адресовано требование о представлении документов, законодателем установлен пятидневный срок, чтобы направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

Этой же статьей настоящего Кодекса установлена ответственность налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента за отказ от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов (или за непредставление их в установленные сроки).

Такое действие (бездействие) налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента признается налоговым правонарушением и, как следствие, влечет ответственность, предусмотренную ст.126 НК РФ.

Согласно п.1 ст.126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

В соответствии с п.2 ст.126 НК РФ непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации представить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного ст.135.1 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.

И.И.Белова

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налога на прибыль организацией - оператором связи применять п.2 ст.40 НК РФ в случае, если оказание определенной категории потребителей отдельных видов услуг связи, в частности местного телефонного соединения, осуществляется по ценам (тарифам) ниже цен (тарифов), установленных для данного оператора МАП России? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Являюсь владельцем квартиры, перешедшей мне по наследству. Считаю, что налог с имущества, переходящего в порядке наследования, вследствие неправильно произведенной оценки квартиры исчислен налоговым органом в завышенном размере. Что я должен сделать, чтобы опротестовать принятое решение? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.