![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Компания добывает драгоценные камни. Сначала в центре сортировки алмазов, находящемся в регионе добычи, производится предварительная аттестация алмазов по весовым группам. Затем проводится окончательная аттестация и оценка алмазов по каждому камню в филиале в Москве. На первом этапе оценка сырья была значительно выше, чем на завершающем, и проверяющие органы предъявили претензии в неправомерном занижении налоговой базы. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2004
Вопрос: Статьей 340 НК РФ предусмотрено, что оценка стоимости драгоценных камней производится исходя из их первичной оценки. Компания, добывающая драгоценные камни, оценивает их в двух подразделениях в присутствии государственных контролеров Минфина России следующим образом: сначала в центре сортировки алмазов, находящемся в регионе добычи, производится предварительная аттестация алмазов по разным весовым группам. Затем проводится окончательная аттестация и оценка алмазного сырья по каждому камню в филиале в г. Москве. Однажды на первом этапе оценка сырья была значительно выше, чем на завершающем этапе, поэтому к компании проверяющие органы предъявили претензии в неправомерном занижении налоговой базы. Правомерен ли данный вывод?
Ответ: При проверке правильности определения налоговой базы при расчете стоимости алмазного сырья необходимо иметь в виду, что ст.340 НК РФ определено, что первичная оценка стоимости драгоценных камней производится в соответствии с законодательством о драгоценных металлах и камнях. Согласно ст.1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" сортировка и первичная классификация драгоценных камней - это завершающая часть процесса обогащения, позволяющая на основании утвержденных коллекций типовых образцов и классификаторов выделить из извлеченного минерального сырья драгоценные камни, а также разделить их на отдельные сорта, соответствующие принятым на мировом рынке. Далее уточнено, что первичная оценка драгоценных камней - это завершающая часть технологического процесса обогащения, обеспечивающая оценку драгоценных камней на основании прейскурантов, применяемых для оценки аналогичных сортов минерального сырья на мировом рынке. Из разъяснений Гохрана Минфину России, касающихся случаев, аналогичных рассматриваемому, следует, что на первом этапе была проведена только первичная классификация драгоценных камней, а не их первичная оценка. Иными словами, технологические операции, выполняемые в целях определения укрупненных размерно-весовых групп добываемых алмазов и их страховой стоимости, не являются сортировкой и оценкой в понимании действующего законодательства о драгоценных металлах и камнях. Поэтому утверждения проверяющих органов о неправомерном занижении налоговой базы не соответствуют действительности.
В.В.Лебедев Подписано в печать 14.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |