Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каким образом при применении метода начисления и при отсутствии первичных документов на отпуск газа населению без счетчиков газораспределительные организации должны определять доход от реализации для целей налогообложения прибыли: на основании норм расхода газа, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 719, или исходя из данных об объемах приобретения газа? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Каким образом при применении метода начисления и при отсутствии первичных документов на отпуск газа населению без счетчиков газораспределительные организации должны определять величину дохода от реализации для целей налогообложения прибыли: на основании норм расхода газа, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.1993 N 719, или только исходя из данных об объемах приобретения газа?

Ответ: Статьей 15 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" определено, что оплата жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах и коммунальных услуг, оказываемых гражданам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности, осуществляется в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Согласно п.2.9 Правил учета газа, утвержденных Минтопэнерго России от 14.10.1996, учет количества газа, реализуемого населению, производится по приборам учета газа или на основании норм расхода газа (на приготовление пищи, горячей воды и отопления, при наличии систем местного отопления). Нормы расхода газа на одного человека и единицу отапливаемой площади, а также нормы расхода газа на содержание скота в личном подсобном хозяйстве разрабатываются и определяются газораспределительными организациями (далее - ГРО) в установленном порядке.

Пунктом 2.10 вышеуказанных Правил учета газа установлено, что право утверждать нормы расхода газа предоставляется органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.2003 N 719 "О порядке установления норм потребления сетевого газа, используемого населением для отопления жилых помещений от газовых приборов" (далее - Постановление N 719).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пп.3.1.3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету газа в газораспределительных организациях (РД 153-39.0-071-01), введенных Приказом Минэнерго России от 04.04.2001 N 100 (далее - Методические рекомендации), хозяйственные операции, связанные с подачей газа населению, не имеющему приборов учета газа, оформляются актом подачи-отбора газа формы N 4-ГР (далее - Акт отбора газа).

Таким образом, Акт отбора газа может являться внутренним первичным документом ГРО, подтверждающим объем поданного газа.

Согласно Методическим рекомендациям данные об объемах потребленного газа приводятся в Акте отбора газа по двум графам - "По норме" и "Фактически".

При этом фактически потребленные объемы газа определяются в соответствии с действующими нормативными документами, а при их отсутствии - согласно порядку, утверждаемому руководителем ГРО.

В связи с вышеизложенным доходы ГРО от реализации газа населению, не имеющему приборов учета газа, для целей налогообложения прибыли должны определяться исходя из фактически отпущенных указанной категории потребителей объемов газа, определяемых в соответствии с порядком, утвержденным руководителем ГРО.

Для целей налогообложения прибыли могут быть учтены технологические потери газа, обусловленные технологическими особенностями процесса его сетевой транспортировки до потребителей, которые должны быть обоснованы и документально подтверждены.

При этом вышеуказанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ.

Таким образом, объемы газа, отпущенные ГРО вышеуказанной категории потребителей, но не оплаченные потребителями на отчетную дату, в частности в силу того, что количество фактически потребленного газа превышает количество газа, учитываемого по нормам расхода газа, утвержденным органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Постановлением N 719, должны отражаться у организаций в составе дебиторской задолженности наряду с не оплаченными потребителями объемами газа, учитываемыми по нормам.

При этом в соответствии с п.2 ст.265 НК РФ в случае признания дебиторской задолженности по вышеуказанным объемам газа безнадежным долгом (п.2 ст.266 Кодекса) она может быть включена в налоговую базу по налогу на прибыль в составе убытков, приравниваемых к внереализационным расходам.

О.В.Светлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каковы порядок налогового учета и дата признания банком для целей налогообложения прибыли расходов по договору на обучение работников, состоящих в штате банка, по курсу "частный охранник с правом получения лицензии на частную охранную деятельность"? При этом с вышеуказанными работниками банком заключены ученические договоры на переобучение без отрыва от работы. ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", учесть в расходах суммы, уплаченные за техосмотр арендованных транспортных средств, которые стоят на временном учете по месту регистрации организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.