Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы порядок налогового учета и дата признания банком для целей налогообложения прибыли расходов по договору на обучение работников, состоящих в штате банка, по курсу "частный охранник с правом получения лицензии на частную охранную деятельность"? При этом с вышеуказанными работниками банком заключены ученические договоры на переобучение без отрыва от работы. ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Каковы порядок налогового учета и дата признания банком для целей налогообложения прибыли расходов по договору на обучение работников, состоящих в штате банка, по курсу "частный охранник с правом получения лицензии на частную охранную деятельность"? При этом с вышеуказанными работниками банком заключены ученические договоры на переобучение без отрыва от работы.

Ответ: В соответствии со ст.196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяется работодателем.

Согласно ст.198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с работником организации ученический договор на переобучение без отрыва от работы.

Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.

При этом в соответствии со ст.12 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и пп.2.1.1 и 2.1.3 п.2 Инструкции о порядке лицензирования и осуществления органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью, утвержденной Приказом МВД России от 22.08.1992 N 292, органы внутренних дел выдают лицензии, которые дают право на осуществление, в частности, частной охранной деятельности, предусмотренной учредительными документами частных охранных предприятий (объединений) либо уставами служб безопасности.

Из вышеизложенного следует, что работник, не имеющий соответствующей лицензии, не имеет права на осуществление частной охранной деятельности.

В соответствии с пп.23 п.1 ст.264 НК РФ расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, уменьшающим полученные банком доходы для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном п.3 ст.264 НК РФ.

В частности, согласно пп.3 п.3 ст.264 НК РФ вышеуказанные расходы включаются в состав прочих расходов, если программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

НК РФ не содержит ограничений для принятия расходов на подготовку и переподготовку кадров, кроме ограничений, приведенных в ст.ст.252 и 264 НК РФ.

Исходя из вышеизложенного расходы банка на обучение по вышеуказанной специальности работников, состоящих в штате банка, осуществляемое на договорной основе с образовательным учреждением и реализуемое банком путем заключения между работником и работодателем ученического договора на переобучение без отрыва от работы, учитываются для целей налогообложения прибыли при условии соответствия вышеприведенных расходов требованиям п.3 ст.264 и п.1 ст.252 НК РФ.

Согласно ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

При этом расходы банка, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (в том числе с повышением квалификации кадров), могут признаваться либо в течение срока, предусмотренного дополнительным договором, либо по мере возникновения, если дополнительным договором не предусмотрен срок, в течение которого работник должен отработать у работодателя после учебы.

С.А.Яковлева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Применяется ли пп.1 п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком займа, предметом которого являются денежные средства в размере, например, 10 000 долл. США в рублях по курсу Банка России на дату платежа при ставке 10% годовых? Как расцениваются данные заемные средства, выданные в рублях по курсу Банка России: как валютный или рублевый заем? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: ...Каким образом при применении метода начисления и при отсутствии первичных документов на отпуск газа населению без счетчиков газораспределительные организации должны определять доход от реализации для целей налогообложения прибыли: на основании норм расхода газа, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 719, или исходя из данных об объемах приобретения газа? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.