Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О земельном налоге ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

Об уплате земельного налога организациями,

занимающимися строительством и ремонтом судов

Предоставление льготы по земельному налогу организациям морского и речного транспорта регулируется налоговым законодательством - Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон N 1738-1). Так, согласно п.12 ст.12 Закона N 1738-1 от уплаты земельного налога полностью освобождаются в том числе государственные предприятия водных путей и гидросооружений Минтранса России, предприятия, государственные учреждения и организации морского и речного транспорта, в том числе за земли, покрытые водой, и искусственно созданные территории при строительстве гидротехнических сооружений.

Статья 90 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ЗК РФ) наряду с общим определением понятия земель транспорта содержит развернутый перечень самих видов транспорта (автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного, трубопроводного) и устанавливает пообъектные (более конкретные) цели использования земель транспорта. При характеристике правового режима земель, предназначенных для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов морского, внутреннего водного транспорта, ЗК РФ приводит описание возможных целей использования этих земельных участков. Они могут предоставляться:

- для размещения искусственно созданных внутренних водных путей;

- для размещения морских и речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов морского, внутреннего водного транспорта;

- для выделения береговой полосы.

Предоставление земельных участков, равно как и их нормативы, для целей размещения портов, причалов морского и внутреннего водного транспорта и обслуживающей их инфраструктуры регулируются в основном специальным водным (морским) законодательством, в том числе Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 N 24-ФЗ, согласно которому под внутренним водным транспортом Российской Федерации понимается производственно-технологический комплекс с входящими в него организациями, осуществляющими судоходство и иную связанную с судоходством деятельность на внутренних водных путях Российской Федерации. При этом положения вышеназванного Кодекса распространяются на внутренние водные пути Российской Федерации и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения, а также порты, находящиеся на внутренних водных путях, суда и иные плавучие объекты, эксплуатируемые на внутренних водных путях. Понятие судоходства, приведенное в настоящем Кодексе, не включает деятельность, связанную с производством и ремонтом судов. Судоходством признается деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, почтовых отправлений, буксировки судов и иных плавучих объектов, проведения поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, спасательных операций, осуществления мероприятий по охране водных объектов, защите их от загрязнения и засорения, подъема затонувшего имущества, санитарного и другого контроля, проведения научных исследований, учебных, спортивных, культурных и иных целей.

Группировка предприятий и организаций по отраслям народного хозяйства осуществлялась согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" 1 75 018 (ОКОНХ), утвержденному 1 января 1976 г. (с учетом изменений), согласно которому к морскому транспорту относились пароходства, территориальные и специализированные управления флота, управления морских путей, экспедиционные отряды аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ, морские порты, портопункты (включая морские порты рыбных и других хозяйств, радиологические станции, гидрографические предприятия, службы обслуживания транспортных судов ("Трансфлот"), агентство "Инфлот" инспекции морского регистра и портового надзора; паромные переправы железнодорожных составов (код по ОКОНХ - 51210)). В соответствии с кодом ОКОНХ 51220 к внутреннему водному транспорту относятся пароходства, бассейновые управления пути, управления судоходных каналов, районные управления пароходств, эксплуатационные участки пароходств, пассажирские агентства и вокзалы, районы гидротехнических сооружений, гидроузлы, цехи технической эксплуатации судов, ремонтно-эксплуатационные базы судов (по эксплуатационной деятельности), узлы связи и радионавигации, пристани, речные и озерные порты, отряды "Подводречстроя".

Таким образом, согласно ОКОНХ организации внутреннего водного транспорта включали ремонтно-эксплуатационные базы судов, однако только по эксплуатационной деятельности (код по ОКОНХ - 51221).

При этом организации по производству судов всех типов, включая спортивные суда, яхты и лодки, относились к судостроительной промышленности (код по ОКОНХ - 14740), а специализированные организации по ремонту морских, озерных и речных судов, судового оборудования, механизмов и приборов, организации по ремонту специальных судов и кораблей - к отрасли "Промышленность" (код по ОКОНХ - 14921 - ремонт судов).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенный с 1 января 2003 г., относит организации по производству и ремонту судов всех типов к подразделу "Строительство и ремонт судов" раздела "Обрабатывающее производство" (код по ОКВЭД - 35.1). При этом деятельность водного транспорта регулируется разд.1 "Транспорт и связь".

Льгота по земельному налогу предоставляется организациям морского и речного транспорта (в том числе предприятиям и государственным учреждениям) независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, деятельность которых связана с пассажирскими и грузовыми перевозками, буксировкой судов и иных плавучих средств.

Учитывая, что деятельность организации по строительству и ремонту судов, капитальному ремонту судовых изделий и изготовлению сменно-запасных частей не относится к деятельности организаций морского и внутреннего водного транспорта (в связи с чем данные организации не будут являться организациями морского и речного транспорта), то льгота по земельному налогу, предусмотренная п.12 ст.12 Закона N 1738-1, на вышеуказанные организации не распространяется.

Для сведения сообщаем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 17.02.2003 N 108 "Об установлении переходного периода для введения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности" 2003 - 2004 гг. являются переходным периодом для введения ОКВЭД вместо ОКОНХ.

О льготе по земельному налогу, предоставляемой

организациям и гражданам, занимающимся

традиционными и народными художественными промыслами

В соответствии с п.2 ст.12 Закона N 1738-1 организации, а также граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными художественными промыслами и народными ремеслами в местах их традиционного бытования, полностью освобождаются от уплаты земельного налога. Как видно из вышеприведенной нормы Закона N 1738-1, она охватывает широкий круг понятий. Традиционные промыслы рассматриваются прежде всего как деятельность, осуществляемая в местах проживания малочисленных народов и этнических групп.

Согласно Федеральному закону от 30.04.1999 N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" (далее - Закон N 82-ФЗ) коренными малочисленными народами Российской Федерации признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Закон N 82-ФЗ устанавливает правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Российской Федерации, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. При этом действие данного Закона распространяется на лиц, относящихся к малочисленным народам, постоянно проживающих в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами.

Участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, определены ст.10 Федерального закона от 07.05.2001 N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". К ним относятся оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления промысла рыбы и морского зверя, сбора дикорастущих растений.

Таким образом, под традиционными промыслами малочисленных народов подразумеваются виды деятельности, осуществляемые в рамках традиционного природопользования и традиционного образа жизни малочисленных народов. Местами проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов признается территория, в пределах которой малочисленные народы ведут традиционное природопользование и традиционный образ жизни, осуществляют культурную и бытовую жизнедеятельность и которая влияет на их образ жизни. Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов образуются в виде особо охраняемых природных территорий по решению Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с утверждением границ территорий и информированием населения об их образовании. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 N 255.

В ч.2 п.2 ст.12 Закона N 1738-1 приведена льгота, предоставляемая по земельному налогу организациям и гражданам, занимающимся народными художественными промыслами и народными ремеслами. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется в соответствии с Приказом Минпромнауки России от 08.08.2002 N 226 "Об утверждении Перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов".

Вышеуказанный Перечень определяет 15 видов производств народных художественных промыслов, среди которых художественная обработка дерева и других растительных материалов; производство художественной керамики; художественная обработка металлов; производство ювелирных изделий народных художественных промыслов; миниатюрная лаковая живопись; художественная обработка камня; художественная обработка кости и рога; производство строчевышитых изделий народных художественных промыслов; художественное ручное кружево; художественное ручное ткачество; художественное ручное вязание; художественное ручное ковроткачество и ковроделие; художественная ручная роспись и набойка тканей; художественная обработка кожи и меха; прочие виды производств изделий народных художественных промыслов. Большое число изделий объединено в группы изделий народных художественных промыслов.

Для установления права на полное освобождение от уплаты земельного налога вышеуказанных предприятий и граждан необходимо использовать данный Перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов, а также руководствоваться положениями Федерального закона от 06.01.1999 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" (далее - Закон N 7-ФЗ), согласно которому народным художественным промыслом признается деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов. При этом народный художественный промысел должен определяться как одна из форм народного творчества. В данном нормативном акте определяется также и место традиционного бытования народного художественного промысла как территория, в пределах которой исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями народный художественный промысел, существует его социально-бытовая инфраструктура и могут находиться необходимые сырьевые ресурсы. К организациям народных художественных промыслов Законом N 7-ФЗ отнесены организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности, в выпуске товаров и услуг которых изделия народных художественных промыслов, по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год, составляют не менее 50%.

Об уплате земельного налога организациями

водопроводно-канализационного хозяйства

Основной целью деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства является обеспечение населения и организаций питьевой водой. Организации водопроводно-канализационного хозяйства имеют в эксплуатации водозаборные сооружения и объекты водоснабжения. Отведенные земли для охраны водозаборных сооружений и объектов водоснабжения необходимы для жизнеобеспечения, удовлетворения социально-бытовых потребностей населения и нужд города. В связи с этим вышеуказанные организации относят водозаборные сооружения и объекты водоснабжения, служащие для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд города, к землям общего пользования, для того чтобы на них распространить льготу по земельному налогу.

Однако на вышеуказанные земли, занятые водозаборными сооружениями и объектами, льгота по земельному налогу не может распространяться по следующим основаниям.

В соответствии с п.9 ст.12 Закона N 1738-1 земли общего пользования населенных пунктов полностью освобождаются от уплаты земельного налога. Норма по полному освобождению от уплаты земельного налога земель общего пользования населенных пунктов отражена и в пп.21 п.5 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Согласно п.12 ст.85 ЗК РФ к земельным участкам общего пользования населенных пунктов относятся не подлежащие приватизации земельные участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами. При этом понятие "земли общего пользования населенных пунктов" не равнозначно понятию "земли, предоставленные для размещения объектов конкретной организации".

Законом N 1738-1 не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога организаций водопроводно-канализационного хозяйства, а также земель, предоставленных для размещения объектов организаций водопроводно-канализационного хозяйства. Поэтому организации по эксплуатации водопроводных сетей и распределению воды на коммунально-бытовые нужды и населению, организации по эксплуатации канализационных сетей и организации других подотраслей коммунального хозяйства являются плательщиками земельного налога как за земли, предоставленные для осуществления их деятельности, так и за земли, занятые их строениями и сооружениями (водозаборными сооружениями систем питьевого водоснабжения и объектами водоснабжения, водозаборными узлами, станциями перекачки, очистными сооружениями и другими, кроме подземных и внутренних водопроводных, канализационных, тепловых и газовых трубопроводов).

Н.В.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Реализация индивидуальными предпринимателями товаров в кредит ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Статья: О сборах за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.