Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каким образом адвокат - член коллегии адвокатов, будучи лицом, получающим доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, может реализовать право на получение в соответствии с п.2 ст.221 НК РФ профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: В соответствии с нормами Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу.

Каким образом адвокат - член коллегии адвокатов, будучи лицом, получающим доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, может реализовать право на получение в соответствии с п.2 ст.221 НК РФ профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов?

Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Статьей 20 Закона N 63-ФЗ установлено, что формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты.

Согласно ст.22 Закона N 63-ФЗ два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.

Статьей 25 Закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокатская деятельность, в том числе коллегий адвокатов, осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг.

Существенным условием соглашения является указание на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные членами коллегии адвокатов за оказание юридической помощи, производятся в соответствии с положениями гл.23 НК РФ. Статьей 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, именуются в данной главе налоговыми агентами. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов (их учреждениями).

Поступившие в кассу (перечисленные на расчетный счет) коллегии адвокатов суммы оплаты за оказание юридической помощи учитываются на лицевых счетах конкретных адвокатов. Они равномерно уменьшаются на следующие расходы: общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов; содержание соответствующего адвокатского образования; страхование профессиональной ответственности; иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Адвокаты, учредившие коллегию адвокатов, заключают гражданско-правовые договоры (соглашения) не с коллегией адвокатов, а с доверителями, которые не являются по отношению к ним налоговыми агентами, поэтому они не вправе претендовать на получение профессиональных налоговых вычетов, установленных п.2 ст.221 НК РФ.

Учитывая установленную ст.226 НК РФ особенность, что налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, являющимися налоговыми агентами по отношению к ним, совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная коллегией адвокатов у налогоплательщика-адвоката, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

В связи с этим на адвокатов, являющихся членами коллегии адвокатов, обязанность по представлению декларации по налогу на доходы в соответствии со ст.229 НК РФ не возложена. Они вправе представить такую декларацию в налоговый орган по окончании налогового периода для получения социальных и имущественных налоговых вычетов, установленных ст.ст.219 и 220 НК РФ.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 2002 г. нотариусы обращались в суды с жалобами на действия ПФР. Судами вынесены решения, обязывающие отделения ПФР и налоговые органы зачесть в счет будущих платежей по взносам в ПФР в составе ЕСН излишне уплаченные нотариусами в 1999 - 2000 гг. страховые взносы в ПФР. Нотариусам произведен возврат этих сумм. Правомерны ли требования налоговых органов о подаче нотариусами уточненных деклараций о доходах за 1999 - 2000 гг.? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: Физическое лицо выращивает рыбу в пруду, находящемся в личном подсобном хозяйстве. Облагаются ли доходы от продажи рыбы налогом на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.